下諏訪町の諏訪湖畔にある、信州山麓カフェテラスに行ってまいりました。
セカンドストリートさん前の細い道を諏訪湖に突き当たるまで行き、右折。キッチンマムさんよりやや岡谷側にあります。
中には手作りスイーツがずらり。
こちらは二階のカフェのメニュー。リーズナブルでかわいらしく、おいしい!
一階がレストラン、二階がカフェとなっています。
一階テラス席からの眺め。
こちらは二階の様子。
店内にはアンティークの食器や、職人さんが作った手作りのものたちが並んでいます。
本日は奮発して一階のレストランでパスタセット(¥2,200)のランチをいただきました。
こちらは本日のメインの、スモークサーモンとアボカドの冷製パスタ(左上)と、茸とズッキーニのペペロンチーノ(右下)
上部のミニケーキはウェルカムフードで出していただいたものです。もちろん最初に食べても良いのですが、自分は食後の珈琲まで取っておいて、珈琲と一緒に食べました。
セットのデザートはガトーショコラ。
この他に、サラダ、ジャガイモの冷製ポタージュ、ジャーマンポテトがつきました。おなかいっぱい!
スタッフさんがにこやかで丁寧で、とても雰囲気が良いです。
デートにおすすめです。
レストラン 11:00~18:00
カフェ 10:00~18:00
日曜定休(その他不定休あり)
【珈琲メモ】
二階カフェメニューより
珈琲ホット ¥450(二杯目は¥250)
・モカ(レギュラー)
・ピーベリー(レギュラー)
・フレンチ(レギュラー、エスプレッソ)
の三種類。フレンチの豆は固定ではないとのこと。
アイス珈琲(¥550)の豆は日替わりと書かれていたので、フレンチはその豆かもです。
エスプレッソマシンで淹れていますが、厨房担当の方がこだわりを持って淹れてらっしゃるそうです。
使用しているのは、諏訪市上諏訪駅近くにある「珈琲の協立」さんの焙煎豆。
今回飲んでいないのですが、協立さんということはピーベリーはブラジル山本農園さんのピーベリーでしょうか。また確かめなくては。
ちなみに紅茶のメニューも豊富です。ムレスナティーの茶葉を使用されていて、店内でも販売をしています。