こんばんは🌙
まだおたまです🐸

先週、久々に主人の出張がありました💨
今回は1週間以上もの不在🧳

調理半減!洗濯半減!
私にとっては真のゴールデンウィーク


ダラリと過ごした
ある日の夕食の原価です👛

〇ピザ【371円】
  •  強力粉70g ¥19.6 
  •  薄力粉70g ¥14.7 
  •  ドライイースト3g ¥34.1 
  •  てんさい糖10g ¥10.5 
  •  ぬるま湯15ml ¥0.0 
  •  塩2g ¥2.7 
  •  牛乳80ml ¥17.6 
  •  バター15g ¥28.1 
  •  キャノーラ油2ml ¥0.6 
  •  マヨネーズ大さじ1 ¥9.9 
  •  ジェノベーゼソース大さじ1 ¥31.1 
  •  ハーフベーコン5枚 ¥53.7 
  •  冷凍コーン70g ¥62.3 
  •  とろけるスライスチーズ3枚 ¥84.8 
  •  パプリカ少々 ¥1.0 
  •  パセリ少々 ¥1.0 
  
〇サラダ【25円】
  •  キャベツ30g ¥9.0 
  •  ドレッシング10ml ¥9.3 
  •  フライドオニオン5g ¥6.4 


二人分💰 396 円 

この日はピザ🍕
粉を練るのが大変だから、子どもとのフタリメシでしか登板しないレアメニュー😅

ちょっと作らないうちに気候が変わって、生地の練り心地が前回と全く違った!
ベトベト手にまとわりつく時間は長かったけど、発酵が捗ってフワフワな出来上がり😋

粉に夏を感じた、とある休息日でした😌

読んでくださってありがとうございます🍀
今日も一日お疲れ様でした🍵

最近慌ただしく、なかなか落ち着くタイミングも少なくなってきました💦
落ち着いて家計を見つめ、ブログを綴るヒマも無し😢

と、いうことで次回の更新は 未定
…とさせていただきます😭🙏🙏


また、いつの日か余暇が生まれ、書きたくて書きたくてたまらなくなったとき、戻ってきたいと思います🙌


いままでお付き合いありがとうございました🙇

ひとまずお別れ、またいつか👍






おはようございます🌄
まだおたまです🐸

ある日の朝食の原価です👛

〇サンドイッチ【140円】
  •  ふんわり食パン2枚 ¥49.3 
  •  マーガリン5g ¥9.0 
  •  ケチャップ10g ¥3.2 
  •  ハーフベーコン4枚 ¥44.8 
  •  とろけるチーズ1枚 ¥28.3 
  •  ハニーマスタード3g ¥5.3 
  
○ウインナー目玉焼き【49円】
  •  卵1個 ¥19.2 
  •  ウインナー1本 ¥8.4 
  •  ポークビッツ3本 ¥16.3 
  •  キャノーラ油15ml ¥3.6 
  •  塩1g ¥0.9 
  
〇コンソメスープ【80円】
  •  キャベツ20g ¥6.0 
  •  玉ねぎ1/4個 ¥19.5 
  •  にんじん1/6本 ¥13.7 
  •  えのき20g ¥10.0 
  •  豚脂すこし(残り物 
  •  マギーブイヨン1個 ¥7.7 
  •  料理酒15ml ¥18.0 
  •  てんさい糖5g ¥3.5 
  •  塩1g ¥0.9 
  •  パセリ少々 ¥1.0 


二人分💰 269 円 

主人は出張で不在。
こどもとフタリメシでした〜

お徳用な皮無しウインナー🐷🐔
安さに魅せられ、ン年ぶりに買ってみた👛

一本あたりなんと9円😳
今まで食べてたウインナーは25円くらいだから、圧倒的な安さ🙌二本食べてもまだ安い✨

味は…

味は…

味、は …(´;ω;`)

おかしいな…20代のときは喜んで食べてたんだけど…贅沢は慣れると恐ろしいってホンマやね💦

お徳用だからたっぷりあるぞ☆

絶望。

そのまま焼いて食べるより、具材として処理したほうが美味しいかも🤔
オムライスなりナポリタンなりね!

極力うれしく消費していきたいなぁ〜

皮の恋しい朝ゴハンでした😢

読んでくださってありがとうございます🍀
今日は大安吉日🌟
良き一日を過ごせますように🙏
どうぞ無理せず参りましょう☕







こんばんは🌙
まだおたまです🐸

ある日の夕食の原価です👛

〇ごはん【71円】
  •  ご飯2合 ¥105.6 
  •  もち麦30g ¥12.9 
  •   冷凍保存370g分マイナス (¥55.8)
  •  ごはんですよ5g ¥8.5 
  
〇煮込みバーグ【661円】
  •  牛ミンチ370g ¥310.8 
  •  玉ねぎ1/2個 ¥21.1 
  •  キャベツ100g ¥30.0 
  •  にんにく1片 ¥21.5 
  •  しょうが10g ¥10.0 
  •  塩2g ¥1.6 
  •  オールスパイス少々 ¥12.5 
  •  卵1個 ¥16.8 
  •  牛乳饅頭1個 ¥20.0 
  •  ベビーチーズ6個 ¥142.0 
  •  キャノーラ油30ml ¥7.2 
  ↓ソース 
  •  玉ねぎ1/4個 ¥10.5 
  •  しめじ50g ¥30.0 
  •  小麦粉15g ¥3.2 
  •  マギーブイヨン2個 ¥13.9 
  •  料理酒15ml ¥16.5 
  •  ケチャップ45ml ¥34.6 
  •  ウスターソース15ml ¥5.7 
  •  てんさい糖10g ¥7.0 
  •  牛乳30ml ¥6.6 
  •   冷凍保存分マイナス (¥60.1)
  
〇わかめスープ【141円】
  •  かにかま2本 ¥15.8 
  •  玉ねぎ1/4個 ¥10.5 
  •  冷凍コーン30g ¥25.5 
  •  えのき20g ¥12.0 
  •  乾燥わかめ2g ¥25.0 
  •  ごま油5ml ¥9.7 
  •  鶏ガラスープ大さじ1 ¥20.0 
  •  料理酒15ml ¥18.0 
  •  てんさい糖5g ¥3.5 
  •  塩1g ¥0.9 


三人分💰 873 円 

メンチカツが
食べたかったんだけど

夕方頃には気力が無くて断念☠️
フライのハードルは高い…

たっぷりキャベツはみじん切り🥬
塩もみ→水気を切って、肉だねにみっちり詰めちゃってたけど、メンチは無理!

望みはとっとと断ち切って、ハンバーグへと切り替えです😅

普段は玉ねぎしか入ってないハンバーグも、キャベツのおかげでザクザクとした食感🤩
初夏に食べる、こってりデミグラスソースなのに、不思議とどんどん箸が進む💨💨

家族からも大好評🙌
以後もずっと、キャベツを混ぜるようにとのお達しがでるほど👑

ハンバーグにしておいて良かったな😋
メンチは切って、良かったな😎

読んでくださってありがとうございます🍀
今日も一日お疲れ様でした🍵

次回の更新は 6/12(水)予定です。
また大安吉日にお会いしましょう👋