昨日は暑かったですね
体感的に今年はすごく暑いと
感じていましたが、
やっぱり!
私の車の温度計は49℃を
叩き出していました
ということで今年初めての
かき氷の登場です。
あんこは圧力鍋で
15分加圧、60%の甜菜糖を
入れて作りました。
抹茶シロップは
市販のものは添加物が多く
使われていることから
お抹茶にお砂糖とお水を適当に
混ぜました。
氷はバイタミックスで削っていますから
極上の、とはいきませんが
シロップやあんこは甘さ控えめ、
量もちょうどいいくらいに
作れますからかき氷は
お家でいただくに限ります。
トッピングは院長かたひらが
買ってきてくれた☟
バニラアイスクリームより
抹茶アイスクリームの方が
抹茶シロップと相まって
美味しかったです