大好きなちりめん山椒。
今までは高島屋さんで
はれまさんのを
求めていましたが
冷凍庫に実山椒が
あるので少しずつ
作っています。
調味料の割合は
おじゃこと同量のお酒、
30%のお醤油40%のみりん、
実山椒は、10%くらい。
(液体はcc単位)
液体材料を沸騰させたところに
さっと湯通ししたおじゃこを入れ
ほとんど汁気が
なくなったところに実山椒を
入れるだけですが
いい感じに仕上げるのに
ちょっとコツがあって
キッチンペーパーに
汁気を吸わせるのです。
私は午前中作って
数時間かけて乾かします。
完全に乾いたら👍
これはネットで見た方法で
おじゃこはパラっとして
山椒はカラカラになりすぎず
好みの仕上がりになるので
気に入っています
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