大好きなちりめん山椒。 




今までは高島屋さんで
はれまさんのを
求めていましたが
冷凍庫に実山椒が
あるので少しずつ
作っています。
 
調味料の割合は
おじゃこと同量のお酒、
30%のお醤油40%のみりん、
実山椒は、10%くらい。
(液体はcc単位)

 


 

 

液体材料を沸騰させたところに

さっと湯通ししたおじゃこを入れ

ほとんど汁気が

なくなったところに実山椒を

入れるだけですが

いい感じに仕上げるのに

ちょっとコツがあって

 

 

 

 

キッチンペーパーに

汁気を吸わせるのです。

 

 

 

私は午前中作って

数時間かけて乾かします。 

完全に乾いたら👍

 


これはネットで見た方法で 

おじゃこはパラっとして

山椒はカラカラになりすぎず

好みの仕上がりになるので

気に入っています音譜

  

 

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