今日は良いお天気ですが
明日からまた雨の予報。
台風3号が発生したそうで
今年は何か気候がおかしい気がします。
こんなに枇杷が豊作なのも
さて。
最近、ご近所の八百屋さんの
トマトが美味しくて、毎日
いただいていますが、
よく作るのがこちら。
トマトとオリーブ、カッテージチーズの
デリ風パスタ。
2人前で材料
ペンネ125g
トマト1個
ブラックオリーブ適宜
カッテージチーズ100g
玉ねぎみじん切り6分の1個分くらい
レモン4分の1個くらい
オリーブオイル、大さじ2+小さじ1
お酢大さじ1
ディル、塩、ブラックペッパー少々
作り方はとても簡単。
茹でたペンネを水で洗って
十分に水気を切って、
材料と合えるだけですが、
注意点は、
※玉ねぎを水にさらしたあと
水気をぎゅっと絞っておく、
※トマトは湯むきして
皮と種を除き、
キッチンペーパーで水分をとっておくこと。
※ 味付けはお塩とブラックペッパーで。
簡単ですが、レモンとディルは
絶対に必要!
これだけではちょっと足りないので
おかずをつけますが
最近簡単で美味しかったのが
イワシのパン粉焼きです。
開いたイワシにチューブにんにくを
少し塗り、パン粉2分の1カップ
みじん切りにしたパセリと
粉チーズ、各大さじ1
塩こしょう、適宜
オリーブオイル大さじ1+小さじ1
を混ぜたものを
のせてオーブンで焼くだけです。
焼き時間の目安は、
230℃に予熱後15分弱くらい。
フライにするより、全然楽!で
トッピングがザクザク
香ばしくて美味しいです。
どちらも美味しいのでおすすめします