片刃はどうでしょう ~嫁入り道具は片刃のシェフナイフ~

「嫁入り道具として包丁を一本だけ選ぶなら・・・」
その答えとして「片刃のシェフナイフ」にたどり着いた私。
食材との会話ができれば料理はもっと楽しくなる! 
Let’s 片刃!!



テーマ:
● はじめての方は 「 はじめに 」 をご覧ください。5種類の切り方を紹介しています。
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今回はキャベツの千切りを紹介します。
スライド切りを使って、極細千切り ( 極千 ) にします。

キャベツ

完成するとこんな感じです
キャベツの千切り


では、いってみましょう。

1.芯をとる
芯をとる

2.繊維にそって適当な大きさに切る
適当な大きさに切る

3.重ねる
重ねる

4.重ねたものを半分に切る
半分に切る

5.切り口を揃え、重ねる
ひっくり返す
切り口をそろえる
かさねる

6.丸める


丸める

この丸め方がポイントです。
※画像はレタスを使っています

1番外側の葉で円になるように丸めます
下で閉じる

円にするには葉の大きさが足りないという場合は、カーブの部分を手前にするといいです
Cの字になるように

逆にすると切りにくいです
3

ぎゅっと固く丸めると切りやすいですが、
鮮度や葉の硬さ、繊維の向きなどによっては葉が折れてしまうので注意が必要です。


7.低圧スライド切りで細く切る
刃渡りを長く使い丁寧に切っていきます
低圧で細く切る

▼ 動画はこちら ▼


完成!
キャベツの千切り

キャベツから 「 こう切ってほしいよ~ 」 って伝わってくるのが分かります。
体感すると楽しいですよ。


大根、にんじんの千切りと混ぜるとこんな感じです
野菜の千切り

是非チャレンジしてみてくださいね~!




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<今後の予定 (順不同、随時更新)>=======================

【切り方】
●ツヤだし!~艶がある切り方ができるようになると、切ることが楽しくなります~
●ツヤのある断面は野菜を輝かせます
●食材の声が聞こえる
●桂剥き?

【包丁知識】
●包丁の曲線の意味
●包丁の買い替えのタイミング
●片刃に研ぎなおすと後が楽
●包丁の重さ
●刃渡り


【食材別】
● たまねぎスライス
● 大根3ミリ切り
● なすのみじん切り
● きゅうりの薄切り
● ピーマンの薄切り



【練習用メニュー 切った食材でこんなのを作ってみました】
● 肉まんの中身(みじんぎり)


【その他】
● おにぎり
● グレープフルーツむき
● にんにくむき
● 文部科学省の動画解説

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