時折
荷崩れ品や半端品の野菜や果物を(味は変わらない)
たくさん下さいます
今回は
箱一杯のジャガイモを下さいました♪
(その日のメンバーで山分け😁)
小ぶりながら大変に味がいい品種だそうで
食べるのが楽しみではあります✨
こんないいお裾分けならば
毎日でも欲しいものです✌😁
ところが昨日我が家では
スーパーでジャガイモを大量に仕入れた🍑とこらしく
我が家にはジャガイモが溢れかえることになりました・・😅
ここはなんとかせねばと発起した僕は
今までやったことがない
朝食のオカズにチャレンジしました😉
朝には必須の「タマゴ料理」
オムレツにする場合の「具」を
何にするか?で日夜考察を巡らせているのです・・🤔
結論はなんてことはない
だけど作ったことはないちょっとハラハラドキドキの
「ジャガイモオムレツ」
にしてみます✌
いただいた小ぶりなジャガイモの皮を剥きます
オムレツの具というかタネなので
2個もあればジューブンかと思われます・・
それに我が家には
育ち盛りの小学校低学年と
育ち切ったおっさんが生息しておりますので
動物性タンパク質であるウインナーを2本ばかり加えます✌
皮剥きジャガイモを
少しだけ熱を通してからオムレツに入れたいなと思い
スライスしたジャガイモを熱風オーブンであぶります
あまり熱し過ぎると
「ヘルシーなポテトチップス」
になってしまいますので😅
ここは出来具合を見つつ・・😉
火🔥が通りさえすりゃいいわけで・・💦
「ぶわっ」と溶き卵にブチまけます😁
「はい♪出来上がり✨」
ポテトが
沈んじゃってます😅
僕は
千切りキャベツがヘタクソです・・
だいたい・・
古くなったキャベツってのは
「ウサギ小屋」のニオイがしますから・・😥🐰🐰🐰