こんにちは。東急池上線、大井町線旗の台駅徒歩2分の美容室。 アジアンリゾートサロン katakata、オーナーの丸山です
今日は東京でも雪が降りました
新潟県十日町市出身の丸山。
小さなころから雪遊びをしていたので
雪は大好きでした
そして18歳の時に上京し
かれこれ27年が経ちました。
月日は人間をかえてしまうのです
雪って、さむくて冷たくて
きらい
地元の友達が見たら怒られるだろうなぁ
そうなのです
故郷は愛しています
でも雪が嫌いになっちゃったんです
でも故郷の宣伝はしっかりさせてもらいますよ
2月15日、16日、17日の3日間行われます
地元に一番人が集まるイベントなのです
詳しくはこちら
是非機会があったら行ってみてください
3月3日雛祭り
日曜ですが
東京マラソン出場の為
丸山は
お休みいただきます
御迷惑お掛けします
お店はあいてますよ
2月のお休みは
5日(火)、12日(火)、18日(月)、19日(火)、26日(火)となっております
去年のブログでも書きましたが
美容室でのお客様からの質問あるあるのひとつで
髪の毛はワカメや昆布を沢山食べたら、
伸びるのはやくなるのか?
よく聞かれます
勿論、海藻類は確かに髪の毛に必要な栄養素です。でもこればかり食べてもあまりよろしくありません
一番大切なのは
毎日の食事から得られるバランスのよい
マゴハヤサシイが大切なのです。
まずは
豆類
髪の主成分であるたんぱく質に加え、鉄、亜鉛などのミネラルやビタミンも豊富に含む。
次に
ごま、ナッツ
ごまに含まれるリグナンには抗酸化作用がある。ナッツ類は、髪の成分に必要な亜鉛を多く含む。
次に
海藻類
不足しがちな食物繊維やミネラルを多く摂れる食材。昆布はヨウ素を豊富に含む。
次に
野菜類
ビタミンが豊富。特にほうれん草やピーマンなどの緑黄色野菜にはビタミンA、ビタミンCが多い。
次に
魚類
たんぱく質やビタミンE、亜鉛、鉄分など、髪によいとされる成分をバランスよく含む。
次に
キノコ類
たんぱく質の代謝を助けるビタミンB2や、毛母細胞を活性化させるというビタミンDを含む。
最後に
いも類
たんぱく質やミネラルが豊富。また、じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れにくい。
これらの食材をバランスよく摂り
規則正しい生活をおくる。
これが髪の毛にとっても一番なのです
間違ってもワカメばかり食べないようにしてくださいね
本日も最後までご覧いただきありがとうございます
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