台所でコミュニケーション(^^)
ママブロネタ「子どもと一緒に料理やお菓子作る?」からの投稿
小学校5年生になると家庭科が始まります
お料理を経験している子としていない子
はっきりわかるみたいですよ
娘が小学校の時
調理実習でワカメのお味噌汁を作ったことがありました
作ったことない子は、わかめをそのまま大量に鍋の中へ投入したそうな
乾燥ワカメって量が増えるでしょ
そーいうことをしらないみたいです
子供たちは大量のワカメ味噌汁を食べることになったみたい(^^;
今はペットボトルが主流だから、急須でお茶をいれることも知らない子も多い
我が家の娘は小さい時から米を研がせたり、包丁をもたせたりしていたので
家庭科の調理実習で困ることはなかったみたい
林間学校のカレー作りとかもOK(>▽<)
おうちの中での経験って大切だなぁって思いました
今は娘が学業に部活に忙しいので
時間ができたときに
娘と二人で料理をつくり、色んな話をします
べつにたいしたものは作っていませんよ
カレーとか肉じゃがとかです
一緒にジャガイモの皮むきながら、娘がいろいろ話してくれることを
聴いてるんです
だんだん口をきいてくれなくなる年頃です
料理は母と娘をつないでくれています
料理よ
ありがとう!!(笑)
今月はバレンタイン
今年も友チョコ作りが始まるみたいです
娘よ
お父さんの分も作ってあげてね(笑)