ころすけの楽しみのひとつ
練り切りを楽しむ会
毎回書いてるけど。。笑
集中して
無心になって
練り切りを作る時間
私にとって、癒しの時間であり
ストレス発散できる時間
今回は、春を感じる練り切りでした
水仙とミモザとてまり
かたちを作るのが大変なんだけど
出来上がったら、、すごく嬉しい
食べるのもったいない
とか思うけど
お抹茶と一緒にパクっ(*☻-☻*)
写真のために
先生が色々と器ん準備してくれるのが
これまた趣のあるものばかり
お花もお庭から摘んできてきてくれたり
お花やさんから調達したり
あっちに向けたり
こっちに向けたり、、と
撮るのも楽しい時間
出来上がったあとは
先生手作りの〝おもてなしのお菓子〟
今回は、みたらしだんご
作るのも楽しいけど
この、おもてなしのお菓子も毎回楽しみっ😋
先日行った、和のアフタヌーンティーでは
職人さんが目の前で
練り切りを作ってくれて
ころすけのスピードとは全然ちがう
(当たり前だね💦)
いつかは、あのスピードで
練り切り作れるようになるのかな?
次回は、端午の節句🎏の予定
楽しみですっ
先生の師匠さんが
練り切りの本を出版されました
すごーく丁寧な写真付き
じっくり読んで
しっかり見て
ころすけも、ちゃちゃちゃーと
作れるようになりたいな🌸