黄ニラってご存知ですか?
食べたこと、ありますか?
普通、ニラは緑ですが
葉が伸びる前に
太陽の光を遮って…育てます
そうすると。。黄色いニラになるという
最初は種まきをして普通のニラを育て
収穫をしないで栄養分を根に蓄えさせて
2年目に黄ニラを育てる
という栽培方法なんだそうです
黄ニラ農家の方は
黄色い服で黄ニラ大使として
PR活動もされてます
水害があって畑が大変だった時
鉄腕DASHの、、誰だったっけか?
現地に来てお手伝いしてました
我が家は、父が農業関係の方との仕事が多く
いただくことがあったり
買ってくることがあったり
子どもの頃から結構食べてました
おひたしとかシジミの味噌汁に入れるとか
卵とじとか。。
大人になり、黄ニラって高価なんだ!!
って知りました
料亭とかで出されていて
お安く買えるのは
生産一位だからこそ!!
ありがたいことです(о´∀`о)
スーパーだと198円〜238円で買えます
普通に野菜コーナーに並んでます
お安いのを見つけた時に買い置きして
5センチくらいに切って冷凍
鍋に入れたり
鶏つくねにみじん切りして加えたり
そして
義母には、あまりなじみがないようで
結構して初めて黄ニラ料理作ったとき
旦那ぬ、コレ何??
って言われました
美観地区をぶらりしていたときに
美観堂さんで見つけた
ベースのお醤油は
倉敷の老舗、とら醤油さんのもの
実は愛用?使ってます
説明をしてくれた店員さんが
黄ニラしょうゆのファンみたいで
食べ方のアドバイス
いっぱいしてくれましたー
刺身でも冷奴でもサラダでも、、
全部、めっちゃ美味しいんですよーーー
って
黄ニラをさっと湯がし
いつもは二杯酢と和えるところ
黄ニラしょうゆ、かけてみました
うまし
しいたけに
鶏ひき肉とネギ・しいたけの足のみじん切り
加えて乗せたのを
コンロの魚グリルで焼いて
トッピングに少しだけ七味
いつもはここで青じそドレッシングだけど
これにも黄ニラしょうゆ
これまたうまし‼️
https://bikando.jp 美観堂さんのとなりにある
しあわせになるプリンで🍮有名な
有隣庵さんの卵かけご飯にも
使われているんだそう
スタッフさん発信の
レシピサイト教えてくれたので
色々作ってみよっ