こんにちは😊
大雨の被害がとても大きくなっていることを
ニュースで知りました。
これ以上、被害がひどくななりませんように。
心からみなさまの平安をお祈り致します。
去年食べられなくってさみしかったもの
『激辛なんばん』
住んでいるまちのスーパーでは
あまり見かけず…
春に北海道に行ったときに
苗を買ってきました。
このナンバン相当辛いです。
辛すぎて
激辛好きの私と母しか食べません💦
刻んでお醤油につけたものに
麹を加えて「三升づけ」を作り
調味料変わりに使ったり。
ただ炒めてお醤油につけてごはんのお供に
刻んだものを酢に漬けておき
「激辛酢」を作り、中華の調味料にしたり
赤くなったものは干して鷹の爪に
かなりの豊作なので、
沖縄のコーレーグスみたいに
果実酒用の焼酎に漬けてみようと思います…
まだまだ暑いが続きそうですね。
辛いものを頂いて、
残暑を乗り切りたいと思います😊