こんにちは😊

大雨の被害がとても大きくなっていることを
ニュースで知りました。
これ以上、被害がひどくななりませんように。
心からみなさまの平安をお祈り致します。


去年食べられなくってさみしかったもの

『激辛なんばん』


住んでいるまちのスーパーでは
あまり見かけず…

春に北海道に行ったときに
苗を買ってきました。

このナンバン相当辛いです。

辛すぎて
激辛好きの私と母しか食べません💦

刻んでお醤油につけたものに
麹を加えて「三升づけ」を作り
調味料変わりに使ったり。

ただ炒めてお醤油につけてごはんのお供に

刻んだものを酢に漬けておき
「激辛酢」を作り、中華の調味料にしたり

赤くなったものは干して鷹の爪に



かなりの豊作なので、
沖縄のコーレーグスみたいに
果実酒用の焼酎に漬けてみようと思います…

まだまだ暑いが続きそうですね。

辛いものを頂いて、
残暑を乗り切りたいと思います😊