京味 Kyoaji | 香澄のしなやかライフ

京味 Kyoaji

イタリア人の友達、アルベルトとガウデンジィオの食への飽くなき追求は舌を巻くほど。1年中、各国の美味しいと言われるレストランを訪問していますが、11月は日本。1週間でミシュランレストランを中心に食べまくっていましたが、リストを聞いただけでもお腹一杯。しかも夕食は6時、9時と2回取る、という・・・・・。『すきやばし次郎』『鮨・さいとう』『石かわ』『虎白』『かんだ』『幸村』『えさき』『鮨 よしたけ』等々を1年前から予約していました。

 

今回、ご招待いただいた宴は【京味】にて。大将・西健一郎さんの娘、真紀子さんをご存知のアルベルトのおかげで手厚いおもてなし~!お料理も最高に美味しかったですが、二人がミラノから運んできたワイン類がまた別格に美味しくって、したたかに酔っぱらいました~!

年間3600本しか製造されず、輸出されることがないスパークリングワイン。Only 3600 bottles produced per year and never exported.

{3C07FBAB-A296-4CB2-962C-9B1E26CFDF1D}
 ドンパリ85年モノ。若いドンペリしか飲んだことがなかったので、琥珀色で深い味わいに感激しました。Don Perignon 1985.  Very Amber colour,

 

{E6CBAA3C-6109-4E70-B95E-C13242117DFE}

ブラインド・テイスティングでペトゥラスを抜いて1位になったというMASSETOReceived #1 position in blind tasting, even over Petrus!!

 

{27DDC30A-AC7A-45DB-BADF-0DA02CE558C1}

{3A0B2EAF-6A87-47B3-B65F-DF34CCDF7161}

{4CA4D8E6-0F33-45C8-8551-6D2C7AAE16E8}

{DB07A174-FAE3-40F8-B37F-BA35B08931E2}

{246C7A7C-F6FE-4A5D-955A-4FF43D9196C1}

{AC8BD76D-AEA2-4EF8-AC3B-B7917662A95F}

{8C01313A-F5D8-48BB-8986-3887046F788D}

{C116EB08-9CFE-4EFD-99F3-37D081D2F27A}

{FA81D785-40E1-4F7D-99C3-062DCAFE2DC8}

{05463ED1-CF6A-4E68-B783-9F7371058780}

My Italian friends, Alberto and Gaudenzio are ones of the greatest epicureans.  They travel around the world just for foods all the time and planned annual Japan foods trip a year ago.  They booked most of 3 Michelin stars and visited for lunch and 2 dinners at 6 and 9pm!!!

 

They invited me to "Kyo Aji" and brought in some of their great wine collections.  What a night!!! They are now making a list of great restaurants to visit for me to go to Amalfi next May!!