今日は、サルナシ酒とマタタビ酒作り
午前中、酒屋にホワイトリカーと氷砂糖を買いに
酒屋では三本しか無くて、ひと箱注文してきました
サルナシは4.5kg、ハナマタタビは400g
サルナシは四等分して今年は氷砂糖を入れずに作ってみました
マタタビは砂糖はマタタビと同じ量をいれて焼酎をいれました
サルナシ、マタタビとも焼酎が無いため浸る程度に分けて入れました
焼酎が酒屋に届いたら器が満タンになるように入れますね
氷砂糖は器が空いたらイカリソウ酒に使う予定
リッキーはフェーン現象で暑くなり伸び切って昼寝です
自家製焼酎だらけ、どうして減らすかが問題ですね(笑)