久々のブログ投稿です!
今日は、お友達と味噌作りに行ってきました♪
子供と白味噌作りをしたことはあったので、なんとなくはこんな感じで作るんだろうなーと思っていましたが…。
今回作るのは、堺味噌。
材料は米麹、塩、大豆。
しかも3kg!
家族4人毎日飲んでも3ヶ月ほどで無くなるらしいけど、捏ねる作業がなかなか笑
とひたすら混ぜます。
結構顔に余裕があります笑
子供とやっても絶対楽しい♪♪♪
ラップをして完成!
あとは、塩1キロを重し代わりにして、3ヶ月ほど寝かせます。
最後写真撮り忘れたー💦
味噌の発酵具合で味が変わるそう。
スーパーで売ってるのは、加熱処理をしてるから「生」って書いてるの以外は発酵を止めてるそうです。
どれもいいお味✨
甘酒についても色々お話しを聞かせてもらいましたが、それはまた今度に😊