本日は雪のしんしんと降り続く中・・・
たくさんのお客様に足を運んで頂きありがとうございました
感謝・・・感謝です!
明日も雪らしいですが・・・
そんな時はホットチャイ!
チャイは体の保温効果も抜群で・・・しかもうまい!
明日は日曜日なのでランチタイム(11:00~15:00)に
セットご注文でドリンクサービスです・・・ラッキー
明日は是非・・当店で温まって下さい
因みにチャイの作り方興味がある方は
こちら
== 作り方 ==
茶葉を水から煮て、数分沸騰を続けたところでミルクと砂糖を加える。
再沸騰したら火を止め、1分ほど蒸らしてから茶漉しを通して器に注ぐ。
量の目安としては、水は1人分でティーカップ半分強。
ミルクと合わせてちょうど1杯分くらいと考えれば、
蒸発する分を差し引いて八分目程度になる。
茶葉は1人分ティースプーン半分程度で充分で、
多いと渋くなるので注意が必要。砂糖は多めが基本だが、
もちろん茶葉ともども好みに合わせて加減していい。
香辛料を使ったマサーラー・チャイもよく飲まれる。
[[ショウガ]]の他、[[カルダモン]]、[[シナモン]]、
[[コショウ|胡椒]]、[[クローブ]]などの粉末が使われることが多い。
特に家庭では粒や粗い塊(ホール whole)のまま使うこともあり、
香辛料専用の金属製のすりばちで潰してから入れる。
これらの香辛料は、茶葉と共に水の段階から入れて十分に煮出す。