寒いけど・・・(アンタ山崎風) | 亞橋春日原本店のブログ

亞橋春日原本店のブログ

あなたのこころの懸け橋に!
気軽に本格カレーと窯焼きナンと
タンドリー料理が食べれる店亞橋春日原本店
大野城イオン隣コナミスポーツ1階で今日も驀進中!!

本日は雪のしんしんと降り続く中・・・雪。



たくさんのお客様に足を運んで頂きありがとうございましたありがとう(男)



感謝・・・感謝です!感謝



明日も雪らしいですが・・・



そんな時はホットチャイ!かっぷ



チャイは体の保温効果も抜群で・・・しかもうまい!にひひ



明日は日曜日なのでランチタイム(11:00~15:00)に



セットご注文でドリンクサービスです・・・ラッキーピース



明日は是非・・当店で温まって下さいビックリマーク





因みにチャイの作り方興味がある方は

  こちらダウンダウンダウン

 == 作り方 ==
茶葉を水から煮て、数分沸騰を続けたところでミルクと砂糖を加える。

再沸騰したら火を止め、1分ほど蒸らしてから茶漉しを通して器に注ぐ。

量の目安としては、水は1人分でティーカップ半分強。

ミルクと合わせてちょうど1杯分くらいと考えれば、

蒸発する分を差し引いて八分目程度になる。

茶葉は1人分ティースプーン半分程度で充分で、

多いと渋くなるので注意が必要。砂糖は多めが基本だが、

もちろん茶葉ともども好みに合わせて加減していい。

香辛料を使ったマサーラー・チャイもよく飲まれる。

[[ショウガ]]の他、[[カルダモン]]、[[シナモン]]、

[[コショウ|胡椒]]、[[クローブ]]などの粉末が使われることが多い。

特に家庭では粒や粗い塊(ホール whole)のまま使うこともあり、

香辛料専用の金属製のすりばちで潰してから入れる。

これらの香辛料は、茶葉と共に水の段階から入れて十分に煮出す。

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』