松の木の剪定第2弾 | 出石そば「輝山・きざん」の応援隊長ブログ~新しい出発

出石そば「輝山・きざん」の応援隊長ブログ~新しい出発

大阪に出て12年、故郷出石に帰って、2012年3月、そば屋「輝山・きざん」を始めた息子の親父の応援日記。2015年12月、47年勤務した建設会社を定年退職し、顧問として再雇用され、2020年12月完全退職し、輝山に就職。

5月22日(水)

北庭の松の木の剪定第2弾です。

この木も松枯れ病に罹っていたので、黄色の葉とローソク(長く伸びた新芽)を取って、新芽だけ残しました。

↓ビフォー

↓アフター

松の木の剪定は時間がかかり大変ですが、根気よく作業して完成後眺めると、達成感で充実します。

↓剪定が終わった2本の松。