湧水汲み&赤花そばの郷&チューリップまつり | 出石そば「輝山・きざん」の応援隊長ブログ~新しい出発

出石そば「輝山・きざん」の応援隊長ブログ~新しい出発

大阪に出て12年、故郷出石に帰って、2012年3月、そば屋「輝山・きざん」を始めた息子の親父の応援日記。2015年12月、47年勤務した建設会社を定年退職し、顧問として再雇用され、2020年12月完全退職し、輝山に就職。

4月15日(月)
3か月前に汲みに行った湧水が、残り1缶になったので、但東町の志水柿の湧水を汲みに行きました。

帰り道にある「赤花そばの郷」に寄りました。

ここは十割そばが食べれるというので、行ってみたい店でした。


冬期は休業していましたが、近くでチューリップまつりをやっているので、営業していて満席でした。

つなぎを一切使わない十割そばは、美味しかったのですが、やはり食べ慣れている輝山の二八のそばが一番美味しいと思いました。(あくまで、個人の感想です)

近くで開催されているチューリップまつりにも立ち寄りました。

ペコちゃんが見事に浮かび出されていました。

チューリップ畑も鮮やかな彩りの絨毯になっていました。

平日にもかかわらず、たくさんの人で賑わっていました。