志水柿の湧水汲み | 出石そば「輝山・きざん」の応援隊長ブログ~新しい出発

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大阪に出て12年、故郷出石に帰って、2012年3月、そば屋「輝山・きざん」を始めた息子の親父の応援日記。2015年12月、47年勤務した建設会社を定年退職し、顧問として再雇用され、2020年12月完全退職し、輝山に就職。

1月17日(水)

但東町の志水柿の湧水を、毎朝飲むコーヒー用の水として、20ℓ缶4個を保管していますが、これは災害時の備蓄でもあります。

残りが1缶になったので、汲みに行きました。

山の中腹なので、雪が積もっていました。

ここの水は、保健所の水質検査で飲み水として合格しているので 大丈夫です。

前回汲みに来たのは10月6日で、3か月半経っても濁りはありません。