沢庵寺の大根干し | 出石そば「輝山・きざん」の応援隊長ブログ~新しい出発

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大阪に出て12年、故郷出石に帰って、2012年3月、そば屋「輝山・きざん」を始めた息子の親父の応援日記。2015年12月、47年勤務した建設会社を定年退職し、顧問として再雇用され、2020年12月完全退職し、輝山に就職。

11月26日(木)
但馬農高生徒40名による、沢庵寺の大根棚干しです。
最初に小原和尚さんから沢庵寺の歴史と、沢庵漬けの名前の由来のお話しがありました。
その後、400本を大根リレーで運びました。
生徒たちが育てた立派な大根です。
和尚さんに大根の括り方を教わりました。

但馬農高の生徒により400本の棚干しが完了し、大根簾(すだれ)ができました。