我が家の大根畑初収穫 | 出石そば「輝山・きざん」の応援隊長ブログ~新しい出発

出石そば「輝山・きざん」の応援隊長ブログ~新しい出発

大阪に出て12年、故郷出石に帰って、2012年3月、そば屋「輝山・きざん」を始めた息子の親父の応援日記。2015年12月、47年勤務した建設会社を定年退職し、顧問として再雇用され、2020年12月完全退職し、輝山に就職。

11月9日(月)

耕作放棄畑になっていた我が家の畑に、「農楽(の~ら)」さんが沢庵寺のたくあん漬けにする大根を栽培してくれています。

9月9日に種蒔きをして、2か月後の11月9日にはハウス側の一部は収穫できるほどに成長してきました。
あまり大きくなるとたくあん漬けに向かないので、大きいのだけ30本ほど収穫していただきました。

こんなに大きくなっています。

さっそく和尚さんに天日干ししていただきました。

今年は渡り廊下改修工事の材料が、いつも干す禅堂に立て掛けられているので、入り口と他の場所で干します。