健康長寿の秘訣・・・ぬか漬け | 出石そば「輝山・きざん」の応援隊長ブログ~新しい出発

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大阪に出て12年、故郷出石に帰って、2012年3月、そば屋「輝山・きざん」を始めた息子の親父の応援日記。2015年12月、47年勤務した建設会社を定年退職し、顧問として再雇用され、2020年12月完全退職し、輝山に就職。

2017年8月29日(火)

TV「林修の今でしょう 健康長寿1,000人に調査!」でぬか漬けの効果が取り上げられました。

長寿の秘訣の一つに発酵食品を食べること、いろいろある発酵食品の中でも次の食品が特にいいそうです。

1.ヨーグルト

2.納豆

3.味噌

4.ぬか漬け

5.キムチ

私が漬けている野菜のぬか漬けが、健康に良いことを改めて知らされました。

 

ぬか漬けにしたとき、ビタミンB1は、大根で16.5倍、きゅうりで8.7倍にもなるそうです。

 

ビタミンB6は、大根で5.5倍、きゅうりで4倍になるそうです。

 

それに、認知症の予防にもよいそうです。

毎日ぬか床の管理をしないと、白いカビが出て、嫌気発酵してしまいます。
手間がかかりますが、健康管理にも良いので、これからも続けようと思います。