菜園のキューリと糠漬け | 出石そば「輝山・きざん」の応援隊長ブログ~新しい出発

出石そば「輝山・きざん」の応援隊長ブログ~新しい出発

大阪に出て12年、故郷出石に帰って、2012年3月、そば屋「輝山・きざん」を始めた息子の親父の応援日記。2015年12月、47年勤務した建設会社を定年退職し、顧問として再雇用され、2020年12月完全退職し、輝山に就職。

8月3日(木)

遅い植え付けのキューリが実を付けました。

 

3本収穫しました。

 

1本は塩もみして生でいただきます。

 

残りは、人参と玉ねぎと一緒に糠漬けしました。
糠床は去年大根を漬け、冬まで出番を待っている糠床です。

 

玉ねぎの糠漬けが案外いけます。