「沢庵和尚のたくあん漬」いよいよ販売開始!! | 出石そば「輝山・きざん」の応援隊長ブログ~新しい出発

出石そば「輝山・きざん」の応援隊長ブログ~新しい出発

大阪に出て12年、故郷出石に帰って、2012年3月、そば屋「輝山・きざん」を始めた息子の親父の応援日記。2015年12月、47年勤務した建設会社を定年退職し、顧問として再雇用され、2020年12月完全退職し、輝山に就職。

沢庵寺推奨「沢庵寺のたくあん漬」の販売を開始します!!

宗鏡寺(沢庵寺)の小原和尚さんに2年間に亘り伝授していただいた「たくあん漬」が、まもなく漬け込みから3か月になり、樽出しします。

12月5日に大根を収穫し、2週間天日干ししてから漬けました。

原材料

・大根は、ひぼこ農園(出石町袴狭)の無農薬栽培の白首大根

・米糠は、西垣農園(出石町長砂)の無農薬栽培米の米糠

・赤穂の海水から作られた塩

・神鍋の渋柿の皮と鷹の爪

・広島の無農薬ミカンの皮

・出石そば輝山で使っている利尻の昆布

 

無添加、無農薬の原材料を使用しているので、安全・安心の食品です。

 

 

たくあん漬1/2本、1個500円

販売は3月中旬以降です。

売上代金の一部を沢庵寺に寄進します。

3月の販売は、3か月漬です。古漬けをお好みの場合はお待ちください。

申し込み方法

住所、氏名、電話番号、注文個数を明記して、下記のいずれかでお申し込みください。

・加芝克仁or加芝輝仁のfacebookメッセンジャー

・FAX:0796-52-2033 輝山

郵送可。郵便レターパックで商品と一緒に郵便局の払込取扱票を送付しますので、代金+送料を郵便局でお支払いください。送料は4本入りで360円、2本入り180円です。

輝山の店頭でも販売します。

販売者:輝山 

兵庫県豊岡市出石町八木62

TEL・FAX 0796-52-2033