お正月飾りも片付きまして、去年三女と作っておいた『鏡餅キャンドル』に火をつけました。
朝起きてすぐに、昨日食べた海老🦐の殻を使って、
『海老のビスク』を作ってみました。
材料は海老の殻、ニンニク1片、玉ねぎ1個、トマト缶、牛乳、ローリエの葉、日本酒(白ワインがなかったので)、塩です。
まずはオリーブオイルで潰したニンニクを炒め、さらに海老の殻を炒めました。
スライスした玉ねぎも炒めて、トマト缶とローリエを入れて20分煮込みました。
マルチブレンダーで粉々にしました。
ざるで濾し、牛乳を加え、シオで味を整えました。
パン屋さんで焼きたてのバケットを買って朝食。
海老の味が濃厚でした!
改善点は…
マルチブレンダーだと殻が粉々になり過ぎてザルを通過してしまいます。カルシウムが摂れますけど。
殻だけは別で潰した方が良いかもしれません。
またとろみを出すために、にんじんとかセロリとかもう少し野菜を足したいな、と思いました。
昨日泊まっていった長女は夕方帰って行きました。
二女と三女は明日から学校が始まります。