王子金麦ラーメン
大塚の北大塚ラーメンの姉妹店。
塩味が強くはじめはドギツさを感じるが、その後に来る旨味がクセになる。麺はモチッとした中太ちぢれ麺。そして、何よりのここのオススメはチャーシュー。塩で炊いた豚バラチャーシューなのだが、ホロホロの手前ちゃんと肉々しさがあり旨い。具はこのチャーシューとネギのみといういさぎよさ。
北大塚ラーメンのチャーシュー麺
上記の王子金麦ラーメンの本店。ずいぶん前から知る人ぞ知るラーメン屋で、当時はモンゴル岩塩がキリッと効いた醤油ラーメンだった。時を経てスープに旨味が増し、チャーシューも以前は限定だった。
駒込にある麺屋ごとう
池袋のつけそばの流れをくむ酸味のあるスープ。麺はそこまで太くはなく上品な太麺って感じ。この辺の池袋のつけそば系ではもっとも池袋の味に近いかな。まぁ今の池袋のつけそば屋は色々あって味も落ちているから、あの味食べたければ麺屋ごとうはオススメ。
王子ラーメン
豚骨醤油ラーメン。私は大塚にあったホープ軒が大好きだったのだが、いつの間に閉店。また豚骨醤油ラーメンの千石自慢も閉店してしまい(巣鴨で復活したらしいのでいずれ行ってみたい)、池袋の環七ラーメンとさっこ?だったかな…も、味が信じられないほど落ちてしまった。そんな中、王子ラーメンはそれらの旨い豚骨醤油味のラーメンに近く、豚骨醤油ラーメンが食べたい時はココ。場所がちょっと分かりづらく行きづらい。豚骨醤油ラーメンだと横浜家系も昨今増えてはいるのだけどあの系列も色々あったようで、足が遠退いている。あまりに酷い家系ラーメン増えて、入るのが怖い。
王子にあるラーメンかいらく、のチャーシュー麺
ここの醤油ラーメンがシンプル醤油ラーメンでは一番好き。鶏の旨味が効いたやさしい味のスープがたまらない。そしてチャーシュー。私はトロトロチャーシューよりちゃんと肉の噛み応えがありつつ柔らかなチャーシューが好みで、ここのチャーシューは絶品。ココも場所分かりづらい。それでも近所の人たちでお昼時は並ぶこともある。家族連れやおじいちゃんおばあちゃんが結構いて、老若男女が好むあっさりしながら旨味があるシンプルなラーメン。
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