雪中キャベツまだまだあるので

金沢カレー風作ってみた

最初に言っておく
カツはナシおーっ!

先に材料書いておこう

≪材料≫
玉ねぎ  1個(中)
にんじん 1/3(中)
にんにく 一欠片
生姜   一欠片
(どちらもチューブOK)

トマト缶  大さじ2くらい

鶏もも肉  1枚

丸レッドヨーグルト  大さじ2程度
丸レッドスパイス  クミン小さじ1
       パプリカ小さじ1
   カイエンペッパー小さじ1
    (上差し辛いので好みで調整)
     ガラムマサラ小さじ1
     ターメリック小さじ1
     コリアンダー大さじ1

丸ブルーホールスパイス
ローリエ  2枚
カルダモン 3粒
クローブ  5粒
マスタードシード 小さじ1/2
クミンシード   小さじ1/2
ホールスパイスはあればで良い感じOK


さぁ作るべしっウシシ

スパイス類を用意
粉スパイス


続いて
ホールスパイス



にんにく生姜は
すりおろしておく


準備ができたら
次は
鶏もも肉を
食べやすい大きさに切る

切ったら

ボウル🥣に
ヨーグルト(大さじ2)
粉スパイス(全部)
鶏もも肉を


どーん音符

混ぜるうずまき混ぜる

混ぜ終わったら
ラップをして冷蔵庫で寝かせる

おやすみなさいzzz


こちらは寝てられへんで〜
ここからが本番

玉ねぎ切りまーす🔪

気分で
みじん切りでもスライスでも




今日はどっちなんだぃ!?




スライスでしたぶー


にんじんもいっとこう🥕

すりおろします
(食感楽しみたい人は
好きな切り方で切ってもOK)


ホールスパイスを
テンパリング音符

(テンパリングとは
ホールスパイスの香りを
油に移す作業のこと)

注意ポイントとしては
ホールスパイスを焦がさない!
弱火で!

火をつける前にホールスパイスを入れておくと
失敗しにくいかなと



ホールスパイスがパチパチいいだしたら
玉ねぎを投入



時間があるなら飴色になるまで
炒めてもよい
(今回はサクッと作るのでやりませーん🙅‍♂️)



でも玉ねぎが柔くなるまで炒めたら
すりおろしたにんじん🥕を投入



水分が飛ぶまで炒めます




水分が飛んだら



トマト缶(大さじ2程)投入

こちらも水分が飛ぶまで炒める

曇りまくりゲラゲラ

混ぜるのに必死で
確認できてない
ごめんなさいぼけー


これくらい水分が飛ぶまでOK

モーセの海渡りの如く



お次は漬け込んでた
鶏もも肉さんの出番です〜アップ


混ぜますくるくる混ぜます





鶏もも肉全体に火が通ったら





水投入(適当分量)
おそらくアセアセ

ココで最後の
にんにく、生姜のすりおろしを
投下🪂

後は
グツグツと好みの
水分量まで煮込みむ

正解はないので自分の好み
に仕上げるのが良いと思います

雪中キャベツの千切りも
お皿に盛って
金沢カレー風
カツはナシ


出来上がり拍手

鶏肉が柔らかく
スパイスが効いていて
グッ