雪中キャベツまだまだあるので
金沢カレー風作ってみた
最初に言っておく
カツはナシ![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
先に材料書いておこう
≪材料≫
玉ねぎ 1個(中)
にんじん 1/3(中)
にんにく 一欠片
生姜 一欠片
(どちらもチューブ
)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
トマト缶 大さじ2くらい
鶏もも肉 1枚
![丸レッド](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/532.png)
![丸レッド](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/532.png)
パプリカ小さじ1
カイエンペッパー小さじ1
(
辛いので好みで調整)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
ガラムマサラ小さじ1
ターメリック小さじ1
コリアンダー大さじ1
![丸ブルー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/533.png)
ローリエ 2枚
カルダモン 3粒
クローブ 5粒
マスタードシード 小さじ1/2
クミンシード 小さじ1/2
ホールスパイスはあればで良い感じ![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
さぁ作るべしっ![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
スパイス類を用意
続いて
にんにく生姜は
準備ができたら
次は
鶏もも肉を
切ったら
ボウル🥣に
ヨーグルト(大さじ2)
粉スパイス(全部)
鶏もも肉を
どーん![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
混ぜる
混ぜる
![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
ラップをして冷蔵庫で寝かせる
おやすみなさい![zzz](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/105.png)
![zzz](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/105.png)
こちらは寝てられへんで〜
ここからが本番
玉ねぎ切りまーす🔪
スライスでした〜![ぶー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/054.png)
![ぶー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/054.png)
にんじんもいっとこう🥕
すりおろします
(食感楽しみたい人は
好きな切り方で切っても
)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
ホールスパイスを
(テンパリングとは
ホールスパイスの香りを
油に移す作業のこと)
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
ホールスパイスを焦がさない![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
弱火で!
火をつける前にホールスパイスを入れておくと
失敗しにくいかなと
ホールスパイスがパチパチいいだしたら
時間があるなら飴色になるまで
炒めてもよい
(今回はサクッと作るのでやりませーん🙅♂️)
でも玉ねぎが柔くなるまで炒めたら
水分が飛ぶまで炒めます
こちらも水分が飛ぶまで炒める
確認できてない
ごめんなさい![ぼけー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/060.png)
![ぼけー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/060.png)
これくらい水分が飛ぶまで![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
お次は漬け込んでた
鶏もも肉さんの出番です〜![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
混ぜます
混ぜます
![くるくる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/107.png)
鶏もも肉全体に火が通ったら
水投入(適当分量)
おそらく![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
ココで最後の
投下🪂
後は
グツグツと好みの
水分量まで煮込みむ