油カレイのムニエルに
初挑戦
さて
ムニエルってなんなの?
って感じもありますよね
魚に小麦粉などの粉類をまぶして
バターなどで焼く調理法
って事で良いのかな?
ムニエル=フランス語で
粉屋や、製粉業者さんが由来で
「粉屋の奥さんの方法で」
「ア・ラ・ムニエール」
が、省略されて現在の呼び名なったそうです
聞くし大体分かっていると思ってるけど
何気なく使ってた言葉って
ちゃんとした意味は知らなかったりするので
一つ覚えれた!
感謝
ではムニエルいってみよ
先ずは
皆んなの動画観れてます?
今回は油カレイ使ってますが
白身魚が安ければカレイじゃなくても
いいと思いますので安いお魚を買いましょう
<材料>
安かった油カレイ 1枚
米粉 適量
にんにく 1片
ディル 1本
オリーブオイル 大さじ2
◉醤油 大さじ2
◉みりん 大さじ1
この材料ですが
小麦粉が家にないので米粉で!
小麦粉でも良いですよー
米粉の方がヘルシーなので我が家では米粉を常備
しております
では作ってみよう
先ずは◉は混ぜておく
油カレイの水気を拭いて、塩をふってしばし放置
その間ににんにくを輪切り
ディルの葉と茎を分けて
茎はにんにくと一緒に
テンパリングするので刻む
油カレイからの水気を綺麗に拭きとる
米粉をまぶす
つきすぎた余分な粉ははたく
これで下ごしらえは終わりかな
熱したフライパンにオリーブオイルと
にんにくとディルの茎を入れて
リュウジのおにいさんが言うように
にんにんくが柴犬色になったら
一旦取り出そう
ディルもね
同じフライパンを中火にして
油カレイを片面に焼き色がつくまでしっかり焼く
油をキッチンペーパーで拭き取るよー
焼けたらひっくり返してフタをする
弱火〜中火
油カレイが柔らかくて崩れやすいので
フライパン上でタレと先程の
にんにく達とディルの葉半分を
らいどーん
スプーンでタレをすくって
油カレイにかけるように
お皿に盛り付けて
残りのディルの葉を飾って完成
POINT
油ガレイから出る水気をしっかりと拭き取る
焼いてる時にも水気は出るのでオイルと一緒に
拭きとる拭きとる
このひと手間で
安い油カレイでも臭みが
とれて美味しく頂けるはず
ムニエル初挑戦でした