山東省は小麦生産が盛んで餃子が美味しいところとしても有名です。
日本で餃子と言えば焼き餃子ですが、中国では水餃子が主流。
サワラの水餃子を羽つき餃子にしたものです。
このお店では基本形が水餃子で、追加料金で上の写真のような羽つきスタイルに
することもできます。 サワラの餃子って初めて食べましたが、餃子の具としても
意外とイケます。
朝だからやる気が無いのか、ちょっと冷めてました。
尚、タレは自分のお好みで醤油、黒酢、辣油を混ぜて作りましょう。
(右)家常涼菜 12元
細切高野豆腐、ピーナツ、もやし、キュウリ、白菜、葱等が入った酸味のある
冷菜。お皿に山盛りですが不思議とパクパクいけちゃいます。
(左)腊肉炒春筍 20元 中華ハムと筍の炒め物 薄味
(右)青島緑茶
前日に営業時間を尋ねたら朝9時からだということで、朝10時に出かけてみたのですが
まだ前日の夕食後の掃除が行われていませんでした。こんな状態でも営業するところが
さすが中国本土の地方都市ですね。客は我々2名のみ貸し切り状態。
若い女の店員さんは住み込みなのか、朝シャンをしながらフロアに登場。。。
「ねえねえ、あの店員さんシャンプーしながら出てきたけど。」
「まあ、何があっても不思議は無いよ。」
そして、やたらハイテンションで歌いながら客が食べている横でガソゴソと掃除を始めるも、
全然はかどっていない様子。そのうち疲れて客席に腰掛けて眠り始めました。
(左)テーブルには昨日のお客さんの「ご意見カード」が挟まったまま。
内容は、味良し、店員不満、原因はサービスが遅い(笑)
散々書きましたが、ちょっと訪問時間が悪かったかな。
大清花餃子
中国山東省青島市香港中路
営業(冬季) 09:00~21:00