松記糖水店のマンゴープリン   香港 | 世界の食卓  グルメ探求の旅

世界の食卓  グルメ探求の旅

エアラインスタッフの食べ歩き日記

イートンホテル(逸東酒店)にチェックイン後、佐敦にある松記糖水店へ向かいました。

ホテルから徒歩2分。この古風な店名に期待が高まります。


世界の食卓  グルメ探求の旅
芒果加布甸 マンゴープリン+フレッシュマンゴー  HK$18(約190円)

 

4月と言えばタイなど東南アジアではマンゴーの最盛期。

東南アジアのマンゴーを食べるならこの時期に限ります。


松記糖水店がどこの国からマンゴーを輸入しているのかはわかりませんが

日本では価格の問題から気軽に食べることは難しいであろう、完熟で糖度の高い

絶品のマンゴーに出会うことができました。しかも激安です。


うちの奥さんは「このプリンが今回の香港旅行で一番の収穫だった」と言ってます。


松記糖水店のマンゴープリンの特徴はプリン自体にはマンゴーの味はついておらず、

果肉と濃厚なマンゴーピューレソースによってマンゴーの味を出していること。


世界の食卓  グルメ探求の旅
芝麻湯圓(熱) HK$12

生姜のパンチが効いた汁に浮かぶ黒胡麻餡入り白玉。

香港のお気に入りスイーツの一つですが、外の気温は30℃。

これを食べたら体が異様にポカポカしてきて大汗をかきました。無論、こんな時期に

食べているローカルは誰もいません。



世界の食卓  グルメ探求の旅

松記糖水店

香港佐敦白加士街23号