イートンホテル(逸東酒店)にチェックイン後、佐敦にある松記糖水店へ向かいました。
ホテルから徒歩2分。この古風な店名に期待が高まります。
芒果加布甸 マンゴープリン+フレッシュマンゴー HK$18(約190円)
4月と言えばタイなど東南アジアではマンゴーの最盛期。
東南アジアのマンゴーを食べるならこの時期に限ります。
松記糖水店がどこの国からマンゴーを輸入しているのかはわかりませんが
日本では価格の問題から気軽に食べることは難しいであろう、完熟で糖度の高い
絶品のマンゴーに出会うことができました。しかも激安です。
うちの奥さんは「このプリンが今回の香港旅行で一番の収穫だった」と言ってます。
松記糖水店のマンゴープリンの特徴はプリン自体にはマンゴーの味はついておらず、
果肉と濃厚なマンゴーピューレソースによってマンゴーの味を出していること。
生姜のパンチが効いた汁に浮かぶ黒胡麻餡入り白玉。
香港のお気に入りスイーツの一つですが、外の気温は30℃。
これを食べたら体が異様にポカポカしてきて大汗をかきました。無論、こんな時期に
食べているローカルは誰もいません。
松記糖水店
香港佐敦白加士街23号