フランスではクリスマスから40日目がシャンドルールと呼ばれる祝日となります。
この日には家内安全を祈ってクレープを焼く習慣があるそうです。
特製苺ジャムのジンジャー風味
ジンジャー風味にするところがル・プレヴェールらしい演出。
フランスではクレープにショコラを塗る場合、皆、それぞれこだわりのショコラを塗るのか
と思いきや、意外にも市販のチョコペーストのヌテラ(Nutella)を塗るのが一般的の
ようですね。
最近、ヌテラは日本でも簡単に手に入りますから家でも手軽に真似できそうです。
ル・プレヴェール 東京・表参道
■ドイツ・ハノーファー「ホレンデイッシェ・カカオシュトゥーベ」のバウムクーヘン
本場ドイツの製法そのままのバウムクーヘンです。本物志向の方は是非味わってみて
ください。
![世界の食卓 グルメ探求の旅](https://stat.ameba.jp/user_images/20110207/21/kashiwan/da/df/j/t02200165_0640048011033474130.jpg?caw=800)
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表参道へ向かう途中に新宿・伊勢丹にて購入。