ル・プレヴェールLe pre Verre     東京・表参道 | 世界の食卓  グルメ探求の旅

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エアラインスタッフの食べ歩き日記

先日、うちの奥さんの誕生日ディナーに行ってきました。


訪れたのはパリ・カルチェラタンで予約の取れないワインビストロ・ドゥラクルセル兄弟の

経営する「ル・プレヴェールLe pre Verre」の東京店。ビストロノミー・スタイルを信条と

するお店です。ビストロノミーとは値段や気軽さはビストロだけど料理は一流の

ガストロノミーという、パリにおける数年前からの新しい潮流だそうです。


このお店が気になったきっかけは先日閉幕した東京・丸の内のマルシェ・ド・ノエル

出展していたシャルキュトリー(惣菜)屋さんのお味に惚れ込んだからです。

その偉大なシャルキュトリー職人を東京に招いていたのがル・プレヴェールなのです。

     
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シュークルート La Choucroute alsacienne

アルザスから来日中のシャルキュトリー職人ジャッキー・シグラー氏とのコラボの

シュ-クルートです。ソーセージ類はクリーミー、ベーコンなどはカリカリ、キャベツは

独特な甘み。他では食べたことのない料理でした。

忘れられない味です!!



一緒にいただいたのは
白ワイン アルザス リースリング バルメス・ビュシェール2007

   ブルゴーニュ キュヴェアントワーヌ マレシャル2006

 
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(左)アミューズはシャルキュトリー職人のレバーパテ
(右)バケットはお店で焼いているのでパリパリ。バケットは焼きたてに限りますね。


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仔猪のリエット、オレンジのアクセント、根セロリのレムラード風

Rillettes de sanglier a l’orange, rémoulade de celeri


えぞ鹿のテリーヌ、マンゴーのチャトニー

Terrine de chevreuil, chutney de mangues


2品ともフルーツとスパイス使いがとっても印象的です。

さすがはスパイスの魔術師「ドゥラクルセル兄弟」の世界。

正統フランス料理にスパイスを導入することで型破りで斬新なフレンチとなって

パリ市民を魅了しています。

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シェフのスペシャリテ、柔らかく煮込んだ子豚のブレゼとキャベツ
Cochon de lait fondant au chou croquant et épices douces

一瞬、香港の高級酒楼で食べる中華かと思うほどフレンチのイメージと違う一品。

それもそのはず、八角とシナモンが添えられています。ブレゼされた仔豚はトロトロ。

ソースもスパイスが見え隠れする深い味わいで素晴らしい。


フロマージュ盛り合わせ

追加されたバケットとともに大好きなコンテなど。

お料理もポーションが大きいのでチーズまで食べたらお腹いっぱいです。


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ファー コーヒーアイスクリーム添え

これがマルシェ・ド・ノエル会場にあってムチムチした食感に感激したケーキです。

やっと料理名がわかりました。元々は牛乳と小麦粉で作った粥でできた菓子だったものが

だんだんと卵を加えるなど配合がリッチになったものだそうです。



トリュファードショコラ、黒糖のアイスクリーム添え、白ゴマ風味のソース



このお店、店員のフランス人率が高いです。ワインバーもホールスタッフも

ソムリエもフランス人スタッフがいます。



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カフェオレを飲んでいるとサプライズが!!

「あちらのテーブルからです」とロゼが2杯届けられたのですが、目を向けると

何と丸の内のマルシェ・ドノエルのシャルキュトリー職人ジャッキーシグラー氏の息子さん

ではありませんか!、私が何度も来場したのを覚えてくださっていたそうです。

しかも、何とシャルキュトリーチャンピョンのお父さん「シグラー氏」も一緒ではありませんか!

(2人はたまたま店内の客席で夕食をしていました)


帰りにお礼を言って4人で一緒に記念撮影しました。もう感激です。ありがとうございました。
(私はフランス語ができなくて困っているとお店のフランス人ソムリエのアランさんが通訳を

してくださいました。)

また来日してくださいね!!楽しみにしています。



(右)表参道のイルミネーション




ル・プレヴェールLe pre Verre     

パリ本店  8, rue Thénard 75005 Paris (カルチェラタン地区)

        地下鉄Cluny la Sorbonne and Maubert Mutualité line 10

東京店   東京都渋谷区神宮前5-10-1GYRE4F

http://www.lepreverre.com/ja/



kashiwanはフレンチに疎く、これまであまり食べてこなかったのですが、

すっかりこのお店が気に入ってしまいました。

きっとアジアに通じる「スパイス使い」が魅了するのでしょう。
また近いうちに訪れたいです。




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レストランに向かう前に誕生日の花束を買いに隠れ家的なル・ベスベ

久しぶりの訪問です。




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Le Vesuve ル・ベスベ

東京都港区南青山7-9-3
http://www.levesuve.com/index.html