自宅でパキスタン料理  「チキンコルマ」    | 世界の食卓  グルメ探求の旅

世界の食卓  グルメ探求の旅

エアラインスタッフの食べ歩き日記

家庭で簡単に本格的なインド・パキスタン料理を作るには、AHMED社(パキスタン・カラチ)

の混ぜ合わせ香辛料を使うのが便利です。



日本で入手するには、上野アメ横や池袋北口、千葉や埼玉などパキスタン人が多く住む

街のハラールショップ(イスラム教徒向け食材店)へ出向くとよいでしょう。

写真の「コルマ マサラ」の場合、1つ250円から300円です。


世界の食卓  グルメ探求の旅-p4

作り方はパッケージに添付のレシピを参照してください。

ウルドゥー語英語の2ヶ国語で書かれています。

約40分で玉葱とヨーグルトをベースとしたイスラムスタイルのカレーの完成です。


日本のインド・パキスタン料理店ではなかなか味わえない、現地の庶民の味が手軽に

再現できます。ぜひお試しあれ。


お米はアメ横で入手したインド産バスマティーライスを使用。


世界の食卓  グルメ探求の旅-p2 世界の食卓  グルメ探求の旅-p3

(左)コルマ・マサラ(コルマカレー用ミックス香辛料)の箱 パキスタン製