「日光の歴史的食文化を継承する仲間たちの写真展」 | Cafe & Diningbar KASHIWA BLOG

Cafe & Diningbar KASHIWA BLOG

"Cafe & Diningbar 珈茶話" の最新情報をお届けいたします。

今月の珈茶話ギャラリーは
今や日光の食文化を代表すると言っても過言ではない
「日光天然の氷」にまつわる写真展


「日光の歴史的食文化を継承する仲間たちの写真展」
@珈茶話 Cafe & Diningbar KASHIWA
2015年1月10日(土)~2月10日(火)
11:00-24:00 (close16-18)
水曜定休 *他特別休業あり
珈茶話 Cafe & Diningbar KASHIWA
栃木県日光市今市1147



明治より100年以上、世代を超えて受け継がれる歴史的食文化
「日光 天然の氷」
日光の厳しい冬の寒さの中で製造した大変希少な天然氷の製造工程と、
そこに携わる人々の熱い思いを写真に収め、
四代目氷屋徳次郎がもつ、氷の味だけでない魅力を
一人でも多くの人に伝えていこうと、
昨年行われた氷作りの写真を展示いたします。

また珈茶話は通年を通し「四代目氷屋徳次郎 天然の氷」を使った
天然氷使用のかき氷が食べることができ、
店主自らも氷作りに携わることで、
氷作りの苦労とエピソードを織り交ぜながら商品とともに提供しています。

是非かき氷や 珈琲を楽しみながら日光の食文化に
一人でも多くに人が触れていただければと思います。

写真家 水戸辺 恵子 KEIKO MITOBE
×
珈茶話 -cafe & diningbar KASHIWA-

間も無く今年の切り出しも行われようとしている今だからこそ、
知っていただきたい天然氷作り
作り手たちの思いを一人でも多くの方にお伝えできればと思っています。
お気軽にご来場ください!
そしていろんな話を聞いておかえりください!
ネタを山ほど用意して皆様のご来店お待ちしています!

image

imageimageimage

PHOTOGRAPHER :水戸辺恵子

image