四代目 氷屋徳次郎 日光天然の氷 切り出し ① | Cafe & Diningbar KASHIWA BLOG

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"Cafe & Diningbar 珈茶話" の最新情報をお届けいたします。

2009年より日光天然の氷を使ったかき氷を始めて
今年で4年目を迎えます。

自家製シロップ、削り方、全てにおいて拘り抜いた珈茶話かき氷。

毎年日本全国から沢山の方に足をお運びいただいております。


例年通り昨年も11月に販売を終了し、
2012年の販売に向けて準備を進めているわけですが、

また、新たな年を迎えるにあたって、
まずはじめに行う行事があります。
切り出し

氷池に日光連山から流れ出る天然水を流し込み、
自然の寒さを利用して凡そ2週間かけて氷を作ります。
それを切り出して氷を貯蔵する室に運び込む作業です。

コレがなくては始まりません。


この切り出しにおいては、
四代目氷屋徳次郎さんを中心に
日光を愛する様々な職の方が集結し、
ボランティアという形で切り出します。


私も先日[3日]、本日[4日]と
お手伝いしてまいりました。


2012年
四代目氷屋徳次郎
日光天然の氷切り出し


とりあえず本日は
iphoneで撮った
撮れたてのスナップ写真をお楽しみください。

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『おまけ』
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寒ざらし蕎麦


つづく・・・