4代目氷屋徳次郎 日光天然のかき氷 第1切り出し! | Cafe & Diningbar KASHIWA BLOG

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遂に2010年の四代目氷屋徳次郎

日光天然の氷が動き出しました!

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暖冬といわれ、採取が難しいとされた2010年。


昨年にもましてとても素晴らしい氷が出来上がりました!

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先ずは、線引き・・・

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先代から伝わる▼この年期の入ったカッターで・・・

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氷を切り出します。

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そして2010年今年最初の氷をひき出すのは・・・

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▲この方の出番!

「徳さん!」



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4代目氷屋徳次郎の手によって今年の切り出しが始まりました。


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今年の氷は分厚く、氷自体も透き通っていて、とても綺麗!


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日光連山から流れでる湧き水より、

今回出来上がった天然氷はおおよそ2000枚


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全て人の手によって、人工の滑走路を流し、氷室に貯蔵します。





朝の7時から初めることおおよそ9時間。

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ようやく1面の氷1000枚を採集完了!



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切り出した氷は氷室に敷き詰め、大鋸屑を掛けて保存します。

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こうして時間と手間を掛けて作り上げた天然氷によって切りだした

「日光天然のかき氷」が

3月20日 珈茶話のテーブルに並びます!


かき氷



本年も珈茶話天然のかき氷をどうぞよろしくお願いします。

m(__)m