庭に植えてたウコギがすくすくと成長してきたので
葉っぱを初収穫
ちょっと収穫時期が遅れたかな?って感じで葉っぱがやや硬めになってましたが
今日はごま和えにして頂きました
硬さも相まって、野草らしさが増し身体にいい気が高まりました
天ぷらや混ぜご飯にもできるみたいなので次回以降チャレンジしたいと思います
アンチエイジング、美容に目を向けだしてから、アシタバとウコギを庭に植えてみたのですが、
昔から漢方薬として使われてきて、様々な薬効がうたわれるスーパーフードの1つなんですね
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
茎には刺があって昔は生け垣としても使われたとか![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
正直そんなに箸がすすむものではないんですが
元手がかからない美容成分を経口摂取していきたいと思います