「ヵタヵタ…」\_ヘ(◕‿◕✰)コンバンワァァァ
パチモンブロガー純ちゃん参上なりぃ
中国の粉もの..ってのが、夕べパッと閃いて、本場中国料理を紹介しましたが、その第四弾で..
・・・ドドドドドッ・・・ジャン (=^・^=)ニャン
烙餅(ラオピン、ローピン、簡体字中国語: 烙饼、繁体字中国語: 烙餠、拼音: làobǐng、拼音: lùobǐng) ですね /(。△。*)逆ニパッ
北京など華北地域の一部で広く食されているフラットブラッドの一種、 「中国のパンケーキ」 と、称されることもあるそうです
烙餅の厚さは約1センチほどあり、大きなピザほどのサイズで、食感は生地が固く、歯ごたえがあります
餅(ピン)は、塩、小麦粉、水からなり、丸めて層状にした種無しの生地をフライパンで揚げることによって作られます
ほとんどの烙餅はプレーン味であるものの、春玉ねぎや黒糖を含むものもあるそうです
烙餅は普通、薄切りにして主食として出されるほか、炒餅(チャオピン)を作るために肉や野菜と一緒に炒められます
これは、北京のお客さんのところで頂きました、ほんとプレーンなピザみたいで美味しかったのを覚えています
いつかまた、食べたいなぁ (_д_)。o0○ モァアーン
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