ふなんこぐいのつくりかた | 戦略推進室メンバーのブログ

ふなんこぐいのつくりかた

みなさま、ご無沙汰いたしております にひひ
ベムです とかげ

鹿島市浜町ではもうすぐ「ふな市」があります。

今日は、ふな市に欠かせない「ふなんこぐい」という
フナの昆布巻きを作っている所にお邪魔してきました 音譜


まず材料の紹介うお座

もちろんフナ。生きたまま昆布で巻かれます
戦略推進室メンバーのブログ

地元鹿島でとれた、聖護院大根(しょうごいんだいこん)
戦略推進室メンバーのブログ

ゴボウも鹿島産です。今日のは特別大きいらしいです。
ヤマイモのような太さ!
戦略推進室メンバーのブログ

「すめ」と呼ばれる、味噌をお湯で溶いて目の詰まった袋で濾したもの
(写真は酒を絞る袋を使っていますが、購入するとなるととても高いそうです。)
戦略推進室メンバーのブログ

軽く水で戻した昆布を包帯を巻く要領で巻いていきます
戦略推進室メンバーのブログ

包帯のように巻かれた昆布
戦略推進室メンバーのブログ


昆布巻かれる前のフナ
戦略推進室メンバーのブログ

フナは荒くうろこを取り、肝臓を取り除きます
戦略推進室メンバーのブログ

フナに昆布を巻いていきます
戦略推進室メンバーのブログ


昆布が巻かれたフナ
戦略推進室メンバーのブログ


材料がそろったところで調理にはいります~ ニコニコ

まず、鍋に割箸、筍の皮を敷きます。
強火で加熱するため、焦げないための配慮。
戦略推進室メンバーのブログ

はじめはゴボウから
戦略推進室メンバーのブログ

そしてここでフナを投入
戦略推進室メンバーのブログ

その後、大根を重ねます
戦略推進室メンバーのブログ

最後にお酒・みりん・ザラメを加えた「すめ」を入れ、強火で煮込みます。
戦略推進室メンバーのブログ

アクを取りながら、19日のふな市まで煮込むそうです。
1月19日早朝6時からのふな市の時には試食できますよ音譜


ふな市前ですが、ふなんこぐいを売っている所がありました。
$戦略推進室メンバーのブログ


峰松うなぎ屋 
地方発送もされています。
$戦略推進室メンバーのブログ
佐賀県鹿島市浜町庄金 
TEL0954-62-3725


たいら商店 
カキの直売もおトクです。
$戦略推進室メンバーのブログ
佐賀県鹿島市浜町 
TEL0954-63-5161