ふなんこぐいのつくりかた
みなさま、ご無沙汰いたしております
ベムです
鹿島市浜町ではもうすぐ「ふな市」があります。
今日は、ふな市に欠かせない「ふなんこぐい」という
フナの昆布巻きを作っている所にお邪魔してきました
まず材料の紹介
もちろんフナ。生きたまま昆布で巻かれます
地元鹿島でとれた、聖護院大根(しょうごいんだいこん)
ゴボウも鹿島産です。今日のは特別大きいらしいです。
ヤマイモのような太さ!
「すめ」と呼ばれる、味噌をお湯で溶いて目の詰まった袋で濾したもの
(写真は酒を絞る袋を使っていますが、購入するとなるととても高いそうです。)
軽く水で戻した昆布を包帯を巻く要領で巻いていきます
包帯のように巻かれた昆布
昆布巻かれる前のフナ
フナは荒くうろこを取り、肝臓を取り除きます
フナに昆布を巻いていきます
昆布が巻かれたフナ
材料がそろったところで調理にはいります~
まず、鍋に割箸、筍の皮を敷きます。
強火で加熱するため、焦げないための配慮。
はじめはゴボウから
そしてここでフナを投入
その後、大根を重ねます
最後にお酒・みりん・ザラメを加えた「すめ」を入れ、強火で煮込みます。
アクを取りながら、19日のふな市まで煮込むそうです。
1月19日早朝6時からのふな市の時には試食できますよ
ふな市前ですが、ふなんこぐいを売っている所がありました。
峰松うなぎ屋
地方発送もされています。
佐賀県鹿島市浜町庄金
TEL0954-62-3725
たいら商店
カキの直売もおトクです。
佐賀県鹿島市浜町
TEL0954-63-5161
ベムです
鹿島市浜町ではもうすぐ「ふな市」があります。
今日は、ふな市に欠かせない「ふなんこぐい」という
フナの昆布巻きを作っている所にお邪魔してきました
まず材料の紹介
もちろんフナ。生きたまま昆布で巻かれます
地元鹿島でとれた、聖護院大根(しょうごいんだいこん)
ゴボウも鹿島産です。今日のは特別大きいらしいです。
ヤマイモのような太さ!
「すめ」と呼ばれる、味噌をお湯で溶いて目の詰まった袋で濾したもの
(写真は酒を絞る袋を使っていますが、購入するとなるととても高いそうです。)
軽く水で戻した昆布を包帯を巻く要領で巻いていきます
包帯のように巻かれた昆布
昆布巻かれる前のフナ
フナは荒くうろこを取り、肝臓を取り除きます
フナに昆布を巻いていきます
昆布が巻かれたフナ
材料がそろったところで調理にはいります~
まず、鍋に割箸、筍の皮を敷きます。
強火で加熱するため、焦げないための配慮。
はじめはゴボウから
そしてここでフナを投入
その後、大根を重ねます
最後にお酒・みりん・ザラメを加えた「すめ」を入れ、強火で煮込みます。
アクを取りながら、19日のふな市まで煮込むそうです。
1月19日早朝6時からのふな市の時には試食できますよ
ふな市前ですが、ふなんこぐいを売っている所がありました。
峰松うなぎ屋
地方発送もされています。
佐賀県鹿島市浜町庄金
TEL0954-62-3725
たいら商店
カキの直売もおトクです。
佐賀県鹿島市浜町
TEL0954-63-5161