ご訪問ありがとうございます
娘(4)→なーちゃん
息子(2)→ちいくん
の2児のママ、かしみやです。
料理をつくるのは好きですか?
私は、つくるのは好きなんですが…献立を考えるのが嫌なんです
我が家は朝食はほぼ固定で同じものを食べていて、昼はお弁当を作るのが夫の係なので献立もお任せ。
なので実質、私がご飯作りするのは平日の夕食と土日の昼・夜だけなんですが
それでも
何作ろう…って考えるのが苦痛で(どんだけ)
お気に入りの料理家・青山有紀さんのレシピ本をみたり
私のおすすめはこの2冊身体に優しい~~って味がする
料理研究家のリュウジさんの動画みたり
わかめスープは何回もリピート本当、至高なのでぜひつくってほしい
色々、献立のアイディアを探したりするんですが…
献立を考える労力をできるだけ減らすべく
やっぱりお休みの日の一食分はこれ!っていう定番を決めちゃいたくて
たどりついた我が家の定番
おにぎり
我が家では
おにぎりパーティーと名付けてイベント感も演出
おにぎりを作ったものをお皿におせてはいどーぞ!とするのではなく
こうやってそれぞれをボールに混ぜご飯にして
子供たちにどれ食べる~??とリクエストを聞きながらわいわいして楽しんでます
この日は
・鮭
・たらこ
・てんかす+醤油
・鮭+大葉+ごま
・梅
の5種
おにぎり、子供たち好きなので進んで食べてくれるんですよね
ぜひおにぎりパーティーやってみてください
\気軽に覗いていってください/