こんばんは。
ヴィーガン(肉、魚、卵、乳製品、蜂蜜など動物性の食品をを口にしない人)生活まだまだ続いています。
和食はヴィーガンメニューが作りやすいのですが、和食メニューを食べていたら、揚げ物やパンが食べたくなって、今日はどうしても焼きそばを食べたくなりました。
食べること大好きやから、こんなに制限のある中、色々食べたすぎる。そもそも向いていないのかもしれない。。。なんて思えてきた。
頑張るけどね
ネットでソースを調べるとおたふくソースは野菜をメインに使用してヴィーガンの方でもいけるソースがありました。
そして今日、スーパーに寄ってみましたが、おたふくの有機お好みソースは売っていませんでした💔
カゴメソースの有機野菜を使ったソースがあったので裏面を見るとそれも野菜とお酢などでヴィーガンもいけるっぽい。
別の見た事ないメーカーのソースの裏面を見ると他にもいけるものがありました。
で、カゴメソースはこちらのウスターを買ったのですが、中濃ソースを他のメーカーのものにしました。
その名も「いちぢくソース」という中濃ソース
だいぶ冒険してしまいました
初めて見たソースなのでググってみると、テレビでも紹介されて入手困難だったソース。
大阪の羽曳野市のご当地ソースだそうです。
具は豚肉の代わりに厚揚げ。
キャベツや玉ねぎなどの野菜の他にしめじも入れてみました。
ニンニクオイルで野菜を炒めて、野菜と鰹のお出汁(さえきは、鰹出汁は使っています。)で麺を蒸し焼きにして、それらを合わせてざっとフライパンで炒めていちぢくソースを絡ませて出来上がり。
見た目は焼きそば!!
で、食べてみると、、、
優しい甘めの焼きそば。
というか、いちぢくソースの味がほぼこの焼きそばの味の決め手となっている。。当たり前だけど。
このいちぢくソースは、後味が何かふわっとクセがあります。
いつものソースに慣れているので、ちょっと違和感。
冒険せずにカゴメソースの方を買った方が良かったかもしれません
決して美味しくないことは無いんですが、ガツンとソースを食べたかったなぁ。
ビーガン用のソースならこんな感じなのかな。
今日はちょっと物足りなく終わりましたとさ。