こんにちはー。
先日話題にしましたが、健康診断に引っかかり、友達の勧めで1ヶ月間、ヴィーガン(完全菜食主義者、肉、魚、卵、牛乳、蜂蜜など動物性食品を口にしない人)に挑戦しているさえきけいこです。

ヴィーガン生活で、和食中心の野菜料理を食べているさえき。※さえきは鰹出汁などは使っています。

数日するとフライものが食べたくなり、先日ひよこ豆でタルタルソースを作って野菜フライを作りました。

今度は、パンが無性に食べたい。

三ノ宮にベーカリーバカンスと言うパン屋さんがあるのですが、ここは乳と卵を使ってないパンが多いんです。

お砂糖も使っていなくて、代わりにみりんを入れているらしい。

これはめちゃくちゃありがたいパン屋さん♡

そして、ここのバカンスというバケットは本当に美味しい!!美味しいのに卵も乳も使ってないなんて最高ではありませんか😋



しかーし!バター塗って食べるのが大好きなのに、バターで食べれないから悩む🤔

そこで、アメリカの師匠に聞いてみた。

→ブルスケッタにするとか、ローズマリーをオイルに漬けてそのオイルと塩でも美味しいよ!

なるほどー。

で、作りましたよ!パンが食べたいがために。




ローズマリーオイルと塩もバケットに合いました〜ラブ




バター無しでも、充分美味しくパンをいただけるのですね〜🎶

肉野菜卵乳無しという超制約された条件の元、すごく美味しい料理を作れた時の嬉しさったら無いですね🎶




ご機嫌なので、久しぶりにうつわ紹介拍手


こちらの丸いお皿は、丹波焼の丹文窯さんのもの


このコーヒーカップは、岡山県の西粟倉村の廃校のカフェで以前の記事→岡山県の西粟倉村、木彫のお皿が可愛いカフェでも紹介しました。フレル食堂で購入。



葉っぱのお皿は長野県の陶仙房さんで購入。
ランチョンマットは、バリ島のバリハンディで購入したアタのランチョンマットです。サイズ感と形が良くてめっちゃ使いやすい♪


ヴィーガン生活、とりあえずあと半月頑張ります!