お会いできて嬉しいです。
このブログでは
野菜嫌いのお子さんのごはん作りに
おいしく食べて体を整える養生の
知恵で安心をお伝えしています
重ね煮アカデミーおひさま
古川 香織です。
❄︎••┈┈┈┈••❄︎••┈┈┈┈••❄︎
野菜サラダ以外にレパートリーが広がらない!
こんな時の脱出法
❄︎••┈┈┈┈••❄︎••┈┈┈┈••❄︎
冬野菜が元気に育っています。
店頭に並んでいる
大根や白菜がまるまるして
おいしそうですね♪
なのに子どもたちに
野菜を食べさせるメニューと言えば
生野菜サラダに好きな
ドレッシングをかけちゃう…
いつも同じような
食卓になってしまうこと
ありませんか?
私は、ありましたよ。
それは・・・
決め付けがあったから!
大根や白菜は
”煮物”や”お鍋”でしょ。
こうゆうのは作っても子どもは
”食べない” ”好きじゃない”
だったら無難に
サラダにしてしまおう。
決め付けるから
いつも同じような献立になって
レシピばかり探していました。
本当は煮物や和え物だって
作ってあげたいんです。
だけど煮物を作るのは
時間がかかるし
味付けで悩んでしまう…
失敗して残されるのが怖い…
料理が苦手だと
不安で臆病になります(>_<)
もしも過去の私と同じでしたら
決め付けの
”固定観念”を壊しましょう!
〇〇しか使えない
どうせ作っても食べない
こんな決め付けとは
おさらばできます。
それを解決してくれるのが
野菜を同じグループ内で
置き換える作戦です。
例えばお味噌汁は
豆腐とワカメと玉ねぎでしょ。
ポテトサラダと言えば
じゃがいも。
キャベツは千切りサラダや
炒め物に使うもの。
こんな風に決めつけてしまうと
ワンパターンになりますが
重ね煮で作るお味噌汁は
根菜、葉物、いも類など
5~6種類の食材を使うから
おいしくなります。
ポテトサラダだって
「じゃがいも」でなくても
同じいも類に置き換えて、
「さつまいも」「かぼちゃ」
「里芋」でおいしく作れます。
キャベツはポタージュや
ホットサラダにも入れて使えます。
こちらは連続講座の冬メニューですが
”大根”がいろんな所に入っています。
(上)
ホタテごはんに大根
蒸し煮野菜のホットサラダに大根
ある日の夕ご飯で重ね煮グラタンに大根
ごはんにも?
グラタンにも?
意外ですよね。
でもそれが美味しいんです♡
レシピ通りの食材がなくても
これを使ってみたら
どんな味になるかな?
自由に発想を楽しめるのが
重ね煮の面白さ。
だから安心して
怖がらずにどんな野菜も
使ってみてほしいです。
そうやって作るうちに
レシピ本がなくても
冷蔵庫にあるものでササっと
作れるようになりますよ^^♪
そうなれば時間も短縮できて
料理にも自信がつきます。
はじめの一歩は決め付けないで
”固定観念”を壊すことです!
このメルマガを読んで少しでも
気持ちがラクになって貰えたら
とっても嬉しいです。
そんなきっかけをお渡しするのが
【オンライン体験クラス】です。
▼▼▼ クリック
野菜嫌いでも大丈夫!家族みんなが元気になれる養生ごはん
レシピと同じ食材がなくて
なんだか作るのがイヤになるよりも
なんとかなる♪
そう思って台所に立てたら
毎日が違いますね
そんな私ってスゴイ!
と思えるきっかけになれるように
応援させてくださいね。
最後まで読んでくださり
ありがとうございました。
おいしく食べてしっかり出せる!
野菜嫌いの子どもの便秘対策
”まいにち快腸ごはん”
野菜を食べないお子さんでも
おいしく食べてスル~と出せる
レシピ付き小冊子
メルマガ登録でプレゼント!
おいしく食べて出せるヒミツ
①便秘につながる8つの食習慣
チェックの数で便秘しやすい
食生活がどうかがわかります。
②腸の好きなもの、苦手なもの
腸のことを知ると便秘を予防する
食生活が意識できます。
③便秘解消!お腹にやさしいレシピ
ごはん、汁物、おかず、おやつの4品。お腹の調子を整えるおいしいレシピをご紹介。