野菜嫌いでも大丈夫スター



野菜も食べさせなくちゃ!
プレッシャーを解放して
親子の食事を楽しめるようになる
食べ方をお伝えしています♡

 


重ね煮アカデミーおひさま
古川 香織です。

 

 

 


 

 

《募集》たった半年で
偏食っ子ママの食の悩みが

ゼロになる♡全6回

養生科オンライン講座


 


待ちに待った我が子♡

8年の不妊治療の末に

授かった2100gの小さな娘。


 


おいしいごはんを作って

元気に大きく育てて
あげるんだ♡


 

からだにやさしい

食事にしなくちゃ、



レシピ本を見ながら
かつおと昆布で出汁を取って

野菜を煮込み終わったから



次はパパのメニューで

半日がかり。




「ママ遊んでーー」

と寄って来る娘にも

イライライライラ!!



作っても食べ進まない

残した野菜を見てイライラ!



毎日毎日食べるかどうかも

わからない食事をずっと

作らないといけない。



食べないとどうなるのか

体の小さい娘の成長が不安で

夜中のスマホ検索が

やめられない


 

鏡に写った

疲れ切った姿を見て
泣きたくなるガーン

 



そもそも
料理が苦手な私が



からだにやさしい料理で
子供を育てたいだなんて

100年かかっても

 

 

ムリーーえーん

 

 

 

 



食事づくりで子育ても

苦しくなったのが
6年前の私です。




そこから、

なんとか抜け出したいと

見つけた重ね煮を知って

人生変わりました。


今日は野菜を食べた、
食べなかった、
 


そればっかりに
心が振り回されていたのが、

 

 

毎日の食事で大切にする

【食の軸】ができて
これさえ食べていたら

嫌いな野菜があってもいい♡
と思えるようになり



切って重ねて煮込むだけ

簡単な【重ね煮】調理法の 

おかげで


ごはん作りが

ラクになりました。



◎レシピを見ないでも
◎冷蔵庫にあるもので
◎家族みんなで食べられる

◎野菜たっぷりの食事を
◎サッと作れるように!


 

 


「残しちゃダメ!」

が口癖で
1時間かけても

完食させていた私が
 

 


「おいしいねラブラブ

 

 

の会話がある 

笑顔の食卓が叶いました。


 


 

今ではピーマンのきんぴらが大好き♡

 

 

 

 

手間をかけないと

やさしいうす味は作れない

と諦めていたのが



出汁を取らなくても

野菜の甘みがおいしくて



シンプルな塩、しょうゆ
お味噌で十分おいしいので



〇〇の素を使わなくなって

添加物が沢山入っているのを使う

モヤモヤも無くなりました。




わざわざ作り分けなくても
家族がみんなで同じごはんを
食べられると

 



夕飯まで時間を気にせず
娘と公園で  

思い切り遊べるので
親子の笑顔が増えました。



 

季節の変わり目には
のどが痛む、咳が出て
調子を崩すこともあります。

 


流行り風邪をもらう

こともあります。


 

 

でも、
どうすればいいか
自分の回復力を高める食べ方
身近な食材を使ったお手当て
を取り入れて

 

 

お家で対処ができるので


 

家族の健康に不安になったり
流行り風邪に焦ったり
花粉症にビクビクする
ことがないから

 


この先の心配よりも

何があっても大丈夫!

自信が持てました。



あなたには
こんなお悩みがありませんか?


 

每日検索する食事作りが憂うつ

野菜を食べさせるのに必死で
食べないとイライラする

野菜不足が心配でサプリや
健康食品を検索し購入してしまう


濃い味は良くないと思いつつ
モヤモヤしながら食べさせている


便秘しやすい、風邪をよく引く


周りのママが楽しそうで凹む


食事の時間が楽しめない

 

 

 


これ、


ぜーんぶ私が
悩んできたことです!!えーん

 

 

 

 

お母さんが笑っていたら
それだけで子どもは幸せ♡

 

 

 

そうしたいと思っても
ずっとできなくて
周りのお母さんが羨ましかった。




だけど



ニコニコ笑って過ごせる
ママになれたんです乙女のトキメキ


 



毎日の生活や食事に
食養生(しょくようじょう)という
昔からの生活の知恵を
取り入れてなかったら、

 


 

重ね煮(かさねに)の調理法を
取り入れていなかったら



今でもレシピを検索して
野菜を食べない度に
風邪を引くたびに


不安になっていた
ままだと思うから


悩んでいるママには
食べ方と調理法を早く
取り入れて安心して

もらいたいんです。

 

 

 

 

 

 

 

 


食養生と聞くと何やら
難しく聞こえるかもしれませんが


 

誰でも簡単にできる
調理法や食べ方の知恵を
お伝えしますので、


ごはんのスイッチを押して
炊き上がるまでに


 

◎野菜たっぷりの汁物
◎味が染み込んで煮崩れない煮物
◎色鮮やかなシャキシャキ和え物

 

など

 



毎日食べても飽きない

心が満たされてほっとする
ごはんができます。

 

 


野菜たっぷりの食卓から

腸内環境が整い
便秘知らず。

 


流行り風邪がきても
自分の免疫力で
乗り切れる強い身体に育ち


病院や薬のお世話になることが
なくなります。

 

 

 

 


お子さんが野菜嫌いで
何を作っていいか分かならい
不安でいっぱいだったママが
 

 


「おいしいね♡」
と楽しみながら食べていたら
ご自身や家族の体まで整っていく。




そんな毎日が過ごせる様になる
半年間の講座(養生科)
をオンラインで開催しています。

 

 


その内容がこちら気づき

 


毎月1回の半年間の講座で
野菜嫌いの子どもがおいしく
食べてくれる調理法と
からだが整っていく食べ方
をお伝えします。

 

 



レッスン1
いつもの料理が数倍おいしくなる♪
調味料の選び方




 

なかなか味が決まらない
便利なおかずの素に頼るしかない
と集めすぎて台所がパンパン。



実は、そんなものがなくても
【昔からの伝統的な調味料】

を使えばいつもの料理が

数倍もおいしくなります♪

迷わずに自分にあった

調味料が選べるようになる

軸をお渡しします。



レッスン2
買い物の迷子を卒業できる
食材の選び方、扱い方のキホン

 

 

 

 

苦手な野菜が多くてどうしても
献立もマンネリになりがち。

 


旬のものが選べると

おいしさ格段にアップして
子どもが野菜好きに♪

 

 

おいしく食べて体にもやさしい
野菜、魚、果物、海藻、飲み物などの
選び方と扱い方をお伝えします。

 

 

 

 

 

レッスン3
いつもは食べない野菜を食べた♡
素材の甘みを引き出す調理法





 

野菜を皮ごと切って、重ねて、
火にかけるだけ。
それだけで、しみじみおいしい♡
 

 

見るのも嫌がる人参を食べた!
まぁるいやさしい味は

野菜嫌いのお子さんでも
ペロリと完食しちゃうから不思議。
 

 

野菜のクセもアクも旨味に変える
魔法の重ね煮の調理の基本を
しっかりお伝えします。

 

 

 

レッスン4

季節の変わり目の不調はこれだった!
お薬や病院に頼る前に

家族の心と身体を
整えられるママになる具体策

 

 


幼稚園で流行り風邪を

いつももらうから
楽しみにしていた行事を欠席。


花粉症、便秘、下痢・・・

何年も悩んできたなんとなくの不調。
 

 

その原因と対策を知って
自分や家族の不調が改善できると
每日がラクになり、安心できます♪

 

 

 

 

 

レッスン5

レシピ検索はもういらない♪
冷蔵庫にある野菜で
迷わず献立が立てられる方法

 

 

 


「今日の夕飯は何にしよう・・・」

そんな状態で買い物に行っても、
時間もかかって疲れちゃう。

 

 

でも、献立の立て方がラクになる
明確な道筋があります。


「冷蔵庫にあるものでサクッと作れる♪」
「これだけ食べていれば安心♡」

心にも時間にもゆとりが生まれて
お子さんとも穏やかに過ごせます。

 

 

 

レッスン6

ママのごはんが大好き♡
家族がみんなで同じごはんが
食べられるしあわせな食卓

 

 

 

 

子ども用、大人用を分けません。

赤ちゃんから、お年寄りまで

家族みんなで同じ食事を囲めるから

自然に笑顔も増えます。

 

 

家族のイベントをお祝いしたり、

行事食も楽しめるメリハリある

食卓づくりができるようになります。

 

 

この様な内容を毎月1回の
グループ学習で学びながら
半年間をかけて

毎日の生活に落とし込んでいきます。

 

 

 

半年後には、

 

 

野菜嫌いでも大丈夫!
どーんと構えられるママになり
家族みんなで同じ食事を囲める


毎日のごはん作りから
自信と安心が持てる講座ですラブラブ

 

 

(上の段の真ん中が”古川”です)

 

 

オンラインで学ぶ仲間は
同じように悩んでいるママなので
みなさんすぐに打ち解けて
温かい雰囲気に飛び出すハート

 


この
はじめてでも何でもお話しできる

空気感を大事にしています♡

 


オンラインでは座学を学び
ご自宅では調理に取り組みます。

 



【見るだけでおいしく作れるレシピ動画】
をお渡ししますので
お家に居ながら
好きな時間に何度でも
繰り返し作っていただけます。

 

 

(季節の野菜をたくさん使ったレシピ)

 

座学で学んで
レシピで実践する繰り返しで
どんどん身についていきます。



連続講座を受講中の
生徒さんからはこんな
嬉しいお声をいただいていますウインク
 

 

4歳の子どもが1歳のときから便秘に悩んできました。重ね煮を初めて5か月、薬の量が今までの半分以下で良くなりました。 かかりつけのお医者さんにも、この調子でいくともうすぐ薬を卒業できますよと仰って頂きとても嬉しかったです(4歳の男の子のママ・千葉)

 

 

受講前は子供の偏食と便秘に悩んでいました。 勉強してからは、便秘だった子供が1日に2、3回出るようになり、偏食はまだ少しありますが、気にならない程度になってきました。 

ご飯しか食べないことが悩みでしたが、それがいいことだと安心できました。待っていれば必ず食べる時が来ると構えて待っていられます。
(3歳男の子のママ・北海道)

 

 

娘の食べムラや野菜嫌いが出始めてきていたのでどうにかしたいと思っていました。また大人と娘の料理で時間がかかる、レシピ検索がストレスでした。 受講して娘の野菜嫌いは落ち着いてますし、食べられるものが少しずつ増えています。重ね煮レシピで迷いがなくなり、調理時間も圧倒的に減り家族の時間が増えました。

(1歳女の子のママ・北海道)

 

 

 

などなど
ご紹介しきれないくらい
たくさんの感想をいただいて
宝物です。

 

 

受講されている生徒さんの多くが
小さいお子さんがいらっしゃいます。

 

 

オンラインで参加できるのは
嬉しいメリットがたくさんあるんです!

 


✔重たい荷物を抱えて
移動することがない!

 

✔話しを聞くことに
集中できる!

 

もしも急な授乳やおむつ替えが
必要なときでも

 

画面をオフにしたり
音声を落としたりできるので
周りを気にされずに
安心してご参加いただけます。

 

 

これまでオンラインを通して
北海道から福岡まで140人以上
全国のママに重ね煮を
お伝えしてきました。

 

 

そして


食の知恵と重ね煮のレシピを
お伝えする重ね煮メールレッスン
メルマガには600人以上のママから
ご登録いただいています。

 

 

 

 

料理が苦手だけど
ちゃんと食べさせて
健康を守れるママになりたくて
悩んできた経験。

 

 

レシピを見て作り分けていたのが
食の軸ができると
作るものに迷わなくなり
生き方まで変わる経験。

 

 

同じ思いのママ達に
笑顔で食卓を囲めるように
 

 

一生涯の安心♡

が持てる食の軸を手渡して

 

 

ママが自分自身にはなまるが
付けられるように
理想の暮らしを形にしていきたいと
思っています。




大切な家族との時間を大事に
安心して暮らしていける基盤を持つ
連続講座の養生科の詳細がこちらです

▼▼▼

 

野菜嫌いのごはん作りがラクになる♡

【2024年10月開講の養生科の詳細】

—--------------------------------

【日時】
毎月第3水曜日(オンライン)

10/23・11/20・12/18
1/15・2/19・3/19

 

場所】
ZOOMを使いオンラインで
開催します
 

インターネット環境がある場所なら
どこからでも受講できます

 

 

【当日の準備物】

筆記用具

 

 

【お申込み方法】
 

おひとりおひとりのお話を伺いながら
講座受講を決めていただけます。
 

まずは”体験クラス”へお越しください。
 

 

▼▼▼

こちらをクリックで体験クラスのページへ
飛びます。

 

 

キラキラたった120分で野菜嫌いの子の
食べ方がわかる重ね煮オンライン体験クラスキラキラ

 

 

申し込み完了後には
数分以内に内容確認のメールが
届きますので必ずご確認ください。


 

 

 


「野菜を食べない」

 

そのうちに食べるようになるよ、
ママ友にそう言われても
自分のごはんに自信がなくて
そんな日が来るの?



と思いますよね。



今の食べられるもので
食卓を豊かにしていけるから

大丈夫!
 

 

ごはんとお味噌汁だけ
こんな日だってあるんですよ。

 

 

どうやって

ちゃん食べさせなくちゃ、
を手放して今があるのか
そんなお話もしますね。

 

 

おいしく食べて
家族の健康も守れる

ママになりたい!

 


その想いを一緒に

手伝わせてください。

 

悩んでいることを全部吐き出して
スッキリする時間になる
お役に立てたら嬉しいです^^

 

 

 

散らかり放題でもやってみたら楽しかった
娘とはじめてのお味噌づくり

 

 

 

 

最後まで読んでくださり

ありがとうございました。