料理が苦手でもできる!
働くママに
「18時からできる身体が整う食事作り」
をお伝えします。
重ね煮アカデミー®︎認定師範勉強中
石坂 真紀です。
お正月もそろそろ終わり。
私は4日から出勤でした。
実家に帰省して、
親戚が集まり、
紅白や駅伝を見て、
食っちゃ寝る。
そんな生活していませんか?
例に漏れず私もそんな年末年始でした。
ここ数日
とにかく身体が重い。
とにかく疲れる。
とにかく眠い。
原因は
食べ過ぎです。
でもね、
お正月だもの。
せっかく帰省して
振舞われた食事。
次々出てくるお菓子。
食べることに制限はしません。
それも大切な
「コミュニケーション」だと思うから。
だからこそ、
大事なのはその後ですね。
クリスマスからお正月にかけての
ハレの日
そこから日常の
ケの日
メリハリをつけ、
そのまま体調不良にならないように
食べ過ぎを感じたら
次の食事で調整!
我が家も日常に戻りつつあります。
朝はヤカンで番茶を沸かし、
お味噌汁を作る。
ケの日があるから
ハレの日が楽しみなんです。
あ~
お味噌汁が沁みる~
子どももジュースには飽きた様子。
番茶を飲んで保育園に行きました!
年明け体調悪い...
と感じたら
食べ過ぎていないか
振り返ってみてくださいね。