【また新たな食材が!】
素敵なご縁でお知り合いになれた
「ご近所さん」のお友達から
『ささぎ』のお裾分けを
頂きました。
LINEで「ささぎって知ってますか?」
と聞かれて…全く分からず!w
さやえんどうみたいなモノかな?
と思い、検索してみたら…
関東では「ささげ」と言うらしい。
ささげは聞いたことあるけど
あんまり食べたり、自分で調理したりは
した事がなかった食材。
細く斜めに切って、きんぴらみたいに
炒めて食べたりするらしい。
油揚げを細く切って一緒に
炒めても美味しいみたい?(byクックパッド)
にんにくと炒めても美味しいかな?
今日はコレ調理してみるか!
青森県ふじさきまち地域おこし協力隊かさこ