【また新たな食材が!】

素敵なご縁でお知り合いになれた
「ご近所さん」のお友達から

『ささぎ』のお裾分けを
頂きました。





LINEで「ささぎって知ってますか?」
と聞かれて…全く分からず!w

さやえんどうみたいなモノかな?
と思い、検索してみたら…

関東では「ささげ」と言うらしい。
ささげは聞いたことあるけど

あんまり食べたり、自分で調理したりは
した事がなかった食材。

細く斜めに切って、きんぴらみたいに
炒めて食べたりするらしい。

油揚げを細く切って一緒に
炒めても美味しいみたい?(byクックパッド)

にんにくと炒めても美味しいかな?

今日はコレ調理してみるか!





青森県ふじさきまち地域おこし協力隊かさこ