おはようございます😃
曇り☁️
一日中らしい
室温26度、窓全開、静か
気持ち良過ぎて8時間睡眠、最高
昼寝も1時間しているのにね
梅の酵素ジュース出来上がり
もう何年になるかしら
ブログの菌坊さんに習った酵素ジュース
その前にどなたかに習った野草酵素ジュースは春の草を積んで湧水で洗い、砂糖と草、1.1対1の割合
福島の3.11の地震で湧水や草が汚染され中止になりました。
菌坊さんに教わったのは砂糖の分量と発酵の仕方
梅1に砂糖は0.6
砂糖がすっかり溶けたら(大体3日)
濾して容器に入れ、容器の中で発酵させて、出来上がり
今回も3日で発酵もok
容器に入れて、蓋を開けるとジュワー、凄い〜
勿論、美味しい、お水で割ったり、ソーダー水も良いです、夏を乗り切る梅ジュース
昨日梅5キロ届きました、有難う
早速、酵素ジュースに一緒に愛を
今日も素敵な時間が流れます
早朝保育で今週の出勤は終わり〜
帰りはマルエツで美味しい物を買って友人宅へお喋りに、楽しい
友人は遅番保育なので間の時間を楽しむ私達、何を食べる?何を話す?時計を目の前に置かないと危険、でも束の間のお喋りは最高
「笑顔と感謝の会話は幸せ」