こんにちは😃
薄暗い?
雨は降ってはおりません
肌寒さを感じます
昨日届いた梅は
洗ってカットして昨夜、白砂糖にまぶしました
今朝見ると
梅ジュースがたっぷり、下にある砂糖が溶ければ容器に移します、泡が少し見えるので発酵が始まっています
酵素ジュースを作るのに
梅に対して白砂糖1.1倍の人
あかりは
梅に対して白砂糖0.6倍の人
砂糖が少ない方が溶け方も早く、発酵も早いです
この後、2、3日で砂糖はすっかり溶けます、梅ジュースをペットボトルに入れるとパンパンになって発酵しているのがよく分かります
出来上がり〜
孫達も喜びますね(氷水で割ると最高)
今日も素敵な時間が流れます
先日、孫から頂いたお花は変身
庭の薔薇を刺しました(満足)
本当に良い季節になりましたね
芍薬もお部屋に〜
良い香りがします、幸せ〜