寒仕込み長音記号2ニコニコ手作り味噌を作りましたチョキ



前日から国産丸大豆1㌔を水に一晩中漬け


圧力鍋で2回にわけて長音記号2それぞれ15分

指で潰れるくらいに

フードプロセッサでなめらかにニコニコ

別ボールに生麹1㌔と塩をまぜ(分量は400~490㌘で調整

塩が1番少なくしても多く感じるから黴ないように長音記号2まだまだ研究だわー

大豆と麹プラス種味噌を125㌘混ぜ長音記号2団子状に
(みそだま)

瓶をアルコール消毒して底に種味噌125㌘をひき長音記号2その上に味噌玉を瓶に叩きつける~快感ニコニコグッド!長音記号2グッド!

平にならして
空気抜き


ラップでふたして
その上に塩で重しと黴よけ




四ヶ月ぐらいして天地かえし

一年後にはお味噌完成
\^o^/しかし塩分次はどこまで減らすかなニコニコ
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