寒仕込み
手作り味噌を作りました
前日から国産丸大豆1㌔を水に一晩中漬け
圧力鍋で2回にわけて
それぞれ15分
指で潰れるくらいに
フードプロセッサでなめらかに
別ボールに生麹1㌔と塩をまぜ(分量は400~490㌘で調整
塩が1番少なくしても多く感じるから黴ないように
まだまだ研究だわー
大豆と麹プラス種味噌を125㌘混ぜ
団子状に
(みそだま)
瓶をアルコール消毒して底に種味噌125㌘をひき
その上に味噌玉を瓶に叩きつける~快感
平にならして
空気抜き
ラップでふたして
その上に塩で重しと黴よけ
四ヶ月ぐらいして天地かえし
一年後にはお味噌完成
\^o^/しかし塩分次はどこまで減らすかな